Lady AstronauteMary Robinette Kowal2020

Elma York est une célébrité sur la planète rouge, suite au rôle déterminant qu’elle a joué lors des colonisations lunaires et martiennes. D’après les médecins, son mari, Nathaniel, n’a plus que six mois à vivre. Officiellement toujours astronaute, Elma est toutefois clouée au sol à cause de son âge. Elle brûle de repartir dans l’espace, mais peut-elle abandonner Nathaniel?

Les cinq textes qui composent ce recueil appartiennent tous, comme le roman Vers les étoiles, à la série de la Lady Astronaute. La nouvelle «La Lady Astronaute de Mars» a reçu le prestigieux prix Hugo.

Titre original : The Lady Astronaut of Mars (2020)

15.2

2020 Française Editions Folio (SF)

Traduit par Patrick Imbert

1er octobre 2020

ISBN : 9782072863349

• avatar LeLecteurAugmenté
    15 / 20 Le 08 Mars 2021 à 13:44 LeLecteurAugmenté

Recueil de nouvelles ou roman choral ? Difficile à dire : tout se passe dans une même fiction, les lieux et les personnages deviennent familiers.
    C'est assez inégal mais plaisant à lire.

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 17 Novembre 2020 à 07:08 Tachan

Les cinq textes qui composent ce recueil sont inégaux et ce serait vous mentir que de vous dire que je les ai tous aimés. Mais le tout dernier, celui qui a reçu le prestigieux prix Hugo, m'a arraché une petite larme tant il était poignant. Tout comme j'ai été émue par la relation de cet homme et de cette femme dans le roman, je l'ai été ici également et peut-être même plus au vu du sujet.

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    10 / 20 Le 11 Octobre 2020 à 17:48 Livrepoche.fr (Nicolas)

Plutôt déçu par ce recueil pour lequel je n'ai trouvé aucun intérêt.

• avatar Itenarasa
    16 / 20 Le 30 Septembre 2020 à 20:17 Itenarasa

5 textes plus ou moins courts, dont l'intensité ne se mesure pas forcément au nombre de pages. Je découvre cette autrice et j'en suis ravie