Lady AstronauteMary Robinette Kowal2020

Elma York est une célébrité sur la planète rouge, suite au rôle déterminant qu’elle a joué lors des colonisations lunaires et martiennes. D’après les médecins, son mari, Nathaniel, n’a plus que six mois à vivre. Officiellement toujours astronaute, Elma est toutefois clouée au sol à cause de son âge. Elle brûle de repartir dans l’espace, mais peut-elle abandonner Nathaniel?

Les cinq textes qui composent ce recueil appartiennent tous, comme le roman Vers les étoiles, à la série de la Lady Astronaute. La nouvelle «La Lady Astronaute de Mars» a reçu le prestigieux prix Hugo.

Titre original : The Lady Astronaut of Mars (2020)

15.2

2020 Française Editions Folio (SF)

Traduit par Patrick Imbert

1er octobre 2020

ISBN : 9782072863349

• avatar Eskarenae
    16 / 20 Le 07 Octobre 2023 à 16:08 Eskarenae

Je ne sais pas si c'était une si bonne idée de le lire avant les romans, car il s'agit d'histoires liées aux personnages des romans, et je manquais un peu de bases... Néanmoins, les nouvelles ont réussi à me happer, à m'émouvoir avec leurs sujets transcendants, la mission est remplie, je lirai les romans.

• avatar Arsenic
    Le 15 Janvier 2023 à 23:42 Arsenic

Je n'ai pas encore lu les romans dans cet univers mais ces nouvelles m'ont bien plu et intriguée. Je vais donc vraiment me mettre aux romans ^^

• avatar A_Lodis
    Le 02 Octobre 2022 à 19:13 A_Lodis

Je ne comprends que moyennement l'appellation recueil de nouvelles, mais je ne suis plus subjective car vraiment fane de la saga. Effectivement la dernière partie est la plus représentative du talent de l'autrice, et de l'ambiance proposée dans la saga de notre Lady Astronaute.

• avatar Polgielle
    14 / 20 Le 14 Juin 2021 à 19:44 Polgielle

Des nouvelles très inégales, très orienté SF spatiale comme le titre le laisse suggérer, dont deux m'ont particulièrement touchée (la plus courte et celle ayant obtenu le prix Hugo). Une mise en bouche permettant de découvrir l'autrice. Je me laisserai résolument tenter par ses romans.

• avatar Zoeprendlaplume
    14 / 20 Le 12 Avril 2021 à 15:25 Zoeprendlaplume

Recueil inégal, tant dans la longueur des textes que dans leur intérêt. J'ai beaucoup aimé 3 des 5 nouvelles de ce livre, qui complètent bien Vers les étoiles. J'ai retrouvé la narration un peu distante et brute d'Elma dans la dernière nouvelle, traitant de thématiques difficiles, et j'ai trouvé cela assez touchant.