Lady Astronaut, tome 3 : Sur la LuneMary Robinette Kowal2022

Sur Terre, la situation est critique : le climat se détériore inexorablement et les tensions politiques s’accroissent. Une coalition internationale espère envoyer le plus de gens possible sur Mars avant que la planète bleue ne devienne inhabitable, mais il est évident que tout le monde ne pourra pas partir. Les manifestations contre le projet de conquête spatiale virent à l’émeute et des tentatives de sabotage des fusées sont mises au jour.
Le FBI craint désormais un attentat de grande ampleur visant la colonie lunaire, première étape vers Mars, ce qui condamnerait définitivement le programme spatial. Nicole Wargin, l’une des premières femmes astronautes, amie d’Elma York, se voit confier une mission en urgence pour le déjouer sur place. Malheureusement, le moment est plutôt mal choisi pour quitter la Terre : son mari, gouverneur du Kansas, envisage de se lancer dans la course à la nouvelle Maison-Blanche. Alors qu’Elma est à mi-chemin de Mars, si Nicole échoue, la survie de l’humanité pourrait être compromise.

Titre original : The Relentless Moon (2020)

16.8

2024 Française Editions Folio (SF)

11 janvier 2024

ISBN : 9782073050298

2022 Française Editions Denoël (Lunes d'encre)

2 novembre 2022

14 juillet 2020

ISBN : 978-1250236951

• avatar Alhweder
    16 / 20 Le 18 Juin 2024 à 13:23 Alhweder

Découvrant la série avec ce troisième opus, je confirme qu'il peut être lu indépendamment des deux premiers. S'il manque un peu de rythme, j'ai beaucoup aimé la rationnalité des différents protagonistes qui agissent toujours avec professionnalisme. Ils ne confondent pas héroïsme et tête brulée... Par ailleurs, le récit est porté par un personnage féminin très solide... malgré ses failles.

• avatar Zoeprendlaplume
    11 / 20 Le 11 Avril 2024 à 14:35 Zoeprendlaplume

bof, bof, bof. Autant j'ai adoré le 1er, autant celui-ci me semble encore un niveau en-dessous du tome 2.
    C'est un peu "on prend (presque) les mêmes et on recommence". Des personnages similaires, des thématiques similaires, une intrigue qui tire en longueur.
    Ca se lit bien et c'est divertissant (surtout la fin), mais selon moi ça s'essouffle et je n'ai pas vu l'intérêt de ce tome supplémentaire.

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 16 Août 2023 à 09:53 Tachan

Tome addictif, tome divertissant, mais tome un peu léger aussi. L'autrice nous offre de chouettes développements sur les actions concrètes d'un éco-terrorisme en faveur de la Terre et contre la conquête spatiale, mais elle oublie les messages plus forts qu'elle avait développé autour de la place de la femme, du racisme et de l'homophobie. Cela donne une lecture sympathique mais pas coup de poing.

• avatar Nathalie
    20 / 20 Le 18 Mars 2022 à 15:12 Nathalie

Ce roman est un gros coup de coeur qui réalise l'exploit d'être tout à fait dans la lignée des précédents tout en étant tout à fait différent. Il s'agit d'un roman d'espionnage, mais sur la lune ! Les personnages passent par des moments très intenses émotionnellement et très bien retranscrits. Mon préféré de la série (jusqu'à présent) !