Monsieur Henri, le charismatique patron du restaurant le Relais fleuri, s’est toujours opposé sans explication à ce que son fils Julien devienne cuisinier. Quand il sombre dans le coma, Julien n’a plus qu’une obsession : retrouver le cahier où, depuis son enfance, il a vu son père consigner ses recettes et ses tours de main. Il découvre alors d’autres secrets et comprend pourquoi Henri a laissé partir sa femme sans un mot. Avec ce roman, Jacky Durand nous offre le magnifique portrait d’un homme pour qui la cuisine est plus qu’un métier : le plaisir quotidien du partage et l’art de traverser les épreuves. Une tendre déclaration d’amour filial, une histoire de transmission et de secrets, où, à chaque page, l’écriture sensuelle de l’auteur nous met l’eau à la bouche.
15.7
ISBN : 9782072860140
2019
Editions Stock
3 avril 2019
Une jolie lecture. J'ai trouvé le secret un peu too much et pas vraiment expliqué ( j'aurais du coup aimé en savoir plus...). Mais j'ai adoré cette relation père/fils uni par la passion de la cuisine.
Au-delà du récit intime de l'amour et de la transmission entre un père et son fils, ce roman est une ode à la gastronomie et un hommage aux hommes passionnés qui lui asservissent leur vie, dans un environnement professionnel exigeant et impitoyable : impossible de ne pas saliver au fil des pages, emportés à notre tour par la magie et l'amour de la cuisine. Coup de coeur.
Beaucoup aimé ce livre, véritable hymne à la cuisine. Le procédé narratif est surprenant puisque le narrateur s'adresse tout au long du livre à son père en le tutoyant. On ressent beaucoup d'amour, beaucoup des révoltes de l'enfance et de l'adolescence. Beaucoup de peur et d'incompréhension de part et d'autre. Mais surtout beaucoup d'amour.