Régler ses comptes...
Tout le monde en a rêvé, mais lui, il le fait.
Depuis vingt ans, Sébastien Desmichelles note soigneusement dans un petit carnet rouge chaque offense, chaque affront, chaque blessure qu’on lui inflige. Il l’appelle son « Carnet des rancunes ».
Collègues, voisins, amis, famille, personne ne le sait, mais personne n’échappe à sa liste. Un jour, chacun sera puni selon ce qu’il mérite.
Aujourd’hui est l’anniversaire des 50 ans de Sébastien. L’heure de la vengeance a sonné. Pour l’homme qui lui a fait le plus de mal, il a prévu un châtiment exemplaire : la mort.
Ce soir, il ouvrira son Carnet des rancunes…
Tout le monde en a rêvé, mais lui, il le fait.
Ce soir, il ouvrira son Carnet des rancunes…
15.4
2023 Editions Le Livre de Poche (Thriller)
2022 Editions Calmann-Lévy (Noir)
2 février 2022
ce roman est une grosse déception. Le héros est puéril et mesquin malgré les 50 ans qu’il affiche au compteur. En tant que lecteur je l’ai souvent trouvé ridicule et n’ai développé aucune empathie pour lui. Ses vengeances de « rancune » sont souvent pitoyables car très enfantines. De plus, problème rédhibitoire, l’histoire n’est absolument pas crédible.
Je me suis laissée embarquer par l’histoire, qui m’a fait sourire. J’ai passé un bon moment. Pas son meilleur roman mais distrayant à écouter.
Le carnet
Un roman qui est très long, qui tourne en rond avec beaucoup de répétitions inutile. Une légère surprise vers la fin, mais sans plus. Un roman de gare a lire pour passer les temps.
J’ai beaucoup aimé le début très loufoque pour ensuite partir sur un thriller bien ficelé … c’est un régal !
Intrigué par le concept du "carnet", je me suis laissé prendre au jeu. Le besoin irrépressible de comprendre faisant le reste, les pages se sont tournées trés vite. Du coup un trés bon divertissement.