Le cas Eduard EinsteinLaurent Seksik2013

Le fils d'Einstein a fini parmi les fous, délaissé de tous, jardinier de l'hôpital psychiatrique de Zurich. Sa mère, qui l'a élevé seule après son divorce, le conduit à la clinique Burghölzli à l'âge de vingt ans. La voix du fils oublié résonne dans ce roman où s'entremêlent le drame d'une mère, les faiblesses d'un génie, le journal d'un dément.

Une question hante ce texte : Eduard a-t-il été abandonné par son père à son terrible sort ? Laurent Seksik dévoile ce drame de l'intime, sur fond de tragédie du siècle et d'épopée d'un géant.

16.1

2014 Editions J'ai Lu

8 décembre 2014

• avatar lolodec
    12 / 20 Le 27 Janvier 2015 à 19:54 lolodec

Un point de vue aussi original que son sujet... intéressant mais j'ai été un peu déçu par le manque d'action, et d'émotion.

• avatar Loraillou
    17 / 20 Le 02 Octobre 2014 à 21:42 Loraillou

Un agréable moment de lecture, le principe d'une biographie romancée est pas mal du tout !

• avatar cclmarie
    Le 23 Février 2014 à 11:27 cclmarie

Un bon roman. Entre biographie et relations filiales. Le génie du siècle dans la situation " ordinaire" de parents confrontes à la maladie d'un enfant. A travers Eduard on aborde Albert d une autre façon.

• avatar rozetta
    17 / 20 Le 18 Décembre 2013 à 20:07 rozetta

Le point fort de ce roman réside, selon moi, dans la relation à la maladie et dans l'exactitude et la finesse de la description de la schizophrénie et de ce que subit l'entourage du "malade"... Recherches, imagination ou coup de bol, je me fiche de le savoir : ça marche !

• avatar Gaspard-de-la-Nuit
    13 / 20 Le 06 Décembre 2013 à 02:39 Gaspard-de-la-Nuit

Il a trouvé la méthode qui marche depuis Les derniers jours de Stefan Zweig,choisit un personnage d'envergure pour base et ca marche. Compter sur la notoriété de l'autre. Et reïtère l'experience avec Einstein. Néanmoins malgré un manque flagrant d'originalité, on peut lui concéder l'imagination, ayant réussi a créer toute une psychologie des personnages qu'on ne retrouve pas dans une biographie.