Avant d'inventer Emile Ajar, Romain Gary s'est inventé un père. Bâtissant sa légende, !'écrivain a laissé entendre que ce père imaginaire était Ivan Mosjoukine, l'acteur russe le plus célèbre de son temps. La réalité n'a rien de ce conte de fées. Drame familial balayé par !'Histoire et fable onirique, Romain Gary s'en va-t-en guerre restitue l'enfance de Gary et la figure du père absent. Avec une émotion poignante, le roman retrace vingt-quatre heures de la vie du jeune Romain, une journée où bascule son existence.
Après Les derniers jours de Stefan Zweig et Le cas Eduard Einstein, Laurent Seksik poursuit magistralement cette quête de vérité des personnages pour éclairer le mystère d'un écrivain, zones d'ombre et genèse d'un créateur, dans une histoire de génie, de ténèbres et d'amour.
14.6
2017 Editions Flammarion
18 janvier 2017
ISBN : 2081343908
03 Juillet 2018DOMMS17 / 20Lire la chronique
02 Avril 2018Loupit13 / 20Lire la chronique
31 Mai 2017krol franca11 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 22 Septembre 2017 à 20:01 lolodec
Romain Gary a inspiré plusieurs livres. Celui-ci est sympathique, mais j'aurai une préférence pour "un certain M. Piekielny" sorti il y a quelques mois. Ici, on s'intéresse plus à l'histoire des juifs, et les proches de Romain Gary sont emportés par l'Histoire. Moyen.