Dans un village du sud de l'Espagne, une lignée de femmes se transmet depuis la nuit des temps une boîte mystérieuse...
Frasquita y découvre des fils et des aiguilles et s'initie à la couture. Elle sublime les chiffons, coud les êtres ensemble, reprise les hommes effilochés. Mais ce talent lui donne vite une réputation de magicienne, ou de sorcière. Jouée et perdue par son mari lors d'un combat de coqs, elle est condamnée à l'errance à travers une Andalousie que les révoltes paysannes mettent à feu et à sang. Elle traîne avec elle sa caravane d'enfants, eux aussi pourvus - ou accablés - de dons surnaturels.
Carole Martinez construit son roman en forme de conte: les scènes, cruelles ou cocasses, témoignent du bonheur d'imaginer. Le merveilleux ici n'est jamais forcé: il s'inscrit naturellement dans le cycle de la vie.
16.5
2018
1er janvier 2007
ISBN : 9782072821950
2012
Editions À vue d'oeil (16-17)
15 mai 2012
Editions Gallimard (Blanche)
2012
ISBN : 9782072411069
2016
Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Suliane Brahim
2 juin 2016
de la magie et une certaine couleur locale, j'ai beaucoup aimé
Un livre que j'ai adoré, un livre enchantant
Un de mes coups de coeur de cette année! je me suis facilement laissés entrainer dans cette histoire pleine de magie