Le dernier gardien d'Ellis IslandGaëlle Josse2014

New York, 3 novembre 1954. Dans quelques jours, le centre d’immigration d’Ellis Island va fermer. John Mitchell, son directeur, reste seul dans ce lieu déserté, remonte le cours de sa vie en écrivant dans un journal les souvenirs qui le hantent : Liz, l’épouse aimée, et Nella, l’immigrante sarde porteuse d’un très étrange passé. Un moment de vérité où il fait l’expérience de ses défaillances et se sent coupable à la suite d’évènements tragiques. Même s’il sait que l’homme n’est pas maître de son destin, il tente d’en saisir le sens jusqu’au vertige.
À travers ce récit résonne une histoire d’exil, de transgression, de passion amoureuse, et de complexité d’un homme face à ses choix les plus terribles.

15.3

2016 Editions J'ai Lu

6 janvier 2016

2015 Editions France Loisirs

2014 Editions Noir sur Blanc (Notabilia)

4 septembre 2014

2014 Editions Noir sur Blanc

4 septembre 2014

• avatar la_maestra_lit_des_livres
    20 / 20 Le 15 Février 2025 à 23:19 la_maestra_lit_des_livres

Quelle douceur ! Ce qui rend le roman si fort, c’est qu’il ne cherche pas à émouvoir avec des drames spectaculaires, mais avec la simplicité d’une vie ordinaire, racontée avec une infinie délicatesse. Cette tristesse tranquille, presque silencieuse, finit par toucher profondément.

• avatar didinegc
    15 / 20 Le 04 Décembre 2024 à 11:02 didinegc

J'aime beaucoup la plume de Gaelle Josse ; ici , on voit l'histoire de l'arrivée des migrants ainsi que l'histoire de New-York à travers les yeux du dernier gardien d'Ellis Island.

• avatar florence71
    15 / 20 Le 03 Octobre 2024 à 16:43 florence71

Une page de l'histoire des États-Unis vue à travers les yeux, fictifs, de son dernier gardien.

• avatar Fanfan Do
    20 / 20 Le 14 Juillet 2024 à 08:10 Fanfan Do

J'ai énormément aimé l'écriture de Gaëlle Josse, très poétique, qui a su si bien retranscrire cette solitude, seule compagne du gardien, et faire apparaître dans mon esprit les fantômes du passé de cet "îlot délaissé, au bord du monde", ces silhouettes d'un temps révolu, qui nous raconte en même temps une page de l'histoire des États-Unis.

• avatar talou61
    18 / 20 Le 13 Août 2023 à 17:06 talou61

Un brillant roman que nous offre Gaëlle Josse en imaginant les derniers jours et les souvenirs du dernier gardien d'Ellis Island en novembre 1954.
    Cet homme qui se veut une sentinelle inflexible se révèle humain. Il quitte ainsi sa maison où il a vécu si longtemps, presque un demi-siècle, à regret. Toute une vie !
    J'ai vraiment aimé le style de l'auteure, à la fois simple, profond.