Nos vies désaccordéesGaëlle Josse2012

« Avec Sophie, j’ai tout reçu, et tout perdu. Je me suis cru invincible. Je nous ai crus invincibles. Jamais je n’ai été aussi désarmé qu’aujourd’hui, ni plus serein peut-être. »

François Vallier, jeune pianiste célèbre, découvre un jour que Sophie, qu’il a aimée passionnément puis abandonnée dans des circonstances dramatiques, est internée depuis plusieurs années. Il quitte tout pour la retrouver.

Confronté à un univers inconnu, il va devoir se dépouiller de son personnage, se regarder en face. Dans ce temps suspendu, il va revivre jusqu’au basculement on histoire avec Sophie, artiste fragile et imprévisible.

La musique de nos vies parfois nous échappe . Comment la retrouver ?

13.6

2013 Editions J'ai Lu

2012 Editions Autrement

• avatar Bea44
    13 / 20 Le 17 Février 2025 à 11:33 Bea44

Histoire de repentir tardif d'un pianiste renommé, égoiste, qui sacrifie à son métier l'amour de sa vie, qui sombre dans la folie d'avoir été abandonnée. Lecture émouvante.

• avatar Legnaflow
    17 / 20 Le 23 Février 2020 à 12:43 Legnaflow

Certains trouvent ce pianiste insupportable, froid. Derrière cette partition silencieuse, répétitive, j’ai entendu la souffrance et, surtout, le manque de confiance en lui. François est un homme qui fuit, qui regrette, et que l’on peut comprendre à travers les adjectifs qu’il attribue à Sophie, comme une liste d’amour. <3

• avatar Janeite
    16 / 20 Le 23 Juillet 2018 à 08:54 Janeite

Une très jolie écriture et une auteure que j'ai envie de découvrir !

• avatar myrddin
    12 / 20 Le 08 Mai 2013 à 15:55 myrddin

Livre aussi vite lu et aussi vite oublié.... malheureusement !

• avatar pilyen
    10 / 20 Le 22 Avril 2012 à 00:16 pilyen

Sensible paraît-il, pas pour moi...