Cinq ans plus tard, à Smyrne, la petite Katerina est arrachée à sa mère en fuyant l'invasion turque et embarque seule sur le bateau qui la mène vers une destination inconnue.
Dès lors, les destins de Dimitri et Katerina vont être liés à jamais, tandis que les guerres, les révolutions et la haine déchirent les habitants de leur ville, Thessalonique...
De quels trésors et secrets du passé sont-ils les gardiens ? Comment les transmettre avant qu'il ne soit trop tard ? Katerina et Dimitri vont devoir trouver la force de dérouler le fil des souvenirs...
Titre original : The Thread (2011)
16.3
2014 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Alice Delarbre
2013 Editions Les Escales
Traduit par Alice Delarbre
20 / 20 Le 09 Juin 2021 à 12:12 Leslieilsel
un bijou. j'ai tant appris sur la Grèce sans que ce soit trop rébarbatif. c'était juste excellent du début à la fin. et bouleversant.
18 / 20 Le 24 Mai 2021 à 20:49 Jalna
Super roman qui nous apprend beaucoup sur l’histoire de la Grèce. J’ai adoré ce roman
20 / 20 Le 24 Mai 2021 à 13:29 bisous2night
Très belle histoire. Bien qu'il y ait des coïncidences peu plausibles.
De même je n'ai pas compris le premier mariage de Katerina. -
18 / 20 Le 11 Juillet 2020 à 11:51 helenoooouuuu
Un siècle de l'histoire grecque racontée à travers les histoires de trois familles. C'était riche, passionnant et émouvant. Une très très belle découverte !
19 / 20 Le 15 Mars 2020 à 22:40 happyzett
Une fresque familiale dont je pourrais comparer l'intensité du récit - pour mon plus grand plaisir - à l'Amie prodigieuse ! Thessalonique est une ancre, les personnages viennent et repartent, leur destin se croise et se décroise, dans un contexte d'une force historique et politique passionnante. Quel beau et terrible voyage que cette lecture à leurs côtés !