Le Gardien de phareCamilla Läckberg2013

Par une nuit d'été, une femme se jette dans sa voiture. Les mains qu'elle pose sur le volant sont couvertes de sang. Avec son petit garçon sur le siège arrière, Annie s'enfuit vers le seul endroit où elle se sent en sécurité : la maison de vacances familiale, l'ancienne résidence du gardien de phare, sur l'île de Gråskär, dans l'archipel de Fjällbacka. Quelques jours plus tard, un homme est assassiné dans son appartement à Fjällbacka. Mats Sverin venait de regagner sa ville natale, après avoir travaillé plusieurs années à Göteborg dans une association d'aide aux femmes maltraitées. Il était apprécié de tous, et pourtant, quand la police de Tanumshede commence à fouiller dans son passé, elle se heurte à un mur de secrets. Bientôt, il s'avère qu'avant de mourir Mats est allé rendre une visite nocturne à Annie, son amour de jeunesse, sur l'île de Gråskär - appelée par les gens du cru "l'île aux esprits", car les morts, dit-on, ne la quittent jamais et parlent aux vivants... Erica, quant à elle, est plus que jamais sur tous les fronts. Tout en s'occupant de ses bébés jumeaux, elle enquête sur la mort de Mats, qu'elle connaissait depuis le lycée, comme Annie. Elle s'efforce aussi de soutenir sa soeur Anna, victime, à la fin de La Sirène, d'un terrible accident de voiture aux conséquences dramatiques...

Titre original : Fyrvaktaren (2009)

15.8

2021 Editions Babel (Noir)

2016 Editions Babel (Noir)

Traduit par Lena Grumbach

Lu par Jean-Christophe Lebert

11 septembre 2013

• avatar Bookwormeuse
    15 / 20 Le 24 Mars 2025 à 10:05 Bookwormeuse

L'enquête n'est pas la plus captivante, j'ai mis du temps à terminer ce tome.

• avatar Djmark
    17 / 20 Le 28 Décembre 2024 à 07:19 Djmark

Toujours aussi bon !

• avatar milliterature
    12 / 20 Le 28 Mars 2024 à 09:42 milliterature

Une des choses que je préfère sans cette série c'est les personnages et leur vie en dehors des enquêtes. De ce côté-là, ce tome était super. Du côté de l'enquête un peu moins, c'était un peu prévisible, mais c'était quand même une lecture sympa en audio (le narrateur qui fait les voix d'enfants qui pleurent c'est génial).

• avatar Livresovore
    15 / 20 Le 14 Octobre 2023 à 16:06 Livresovore

Un tome plutôt réussi de la série avec de bonnes idées mais qui souffrent d'un manque profondeur et de nuances. La violence faite aux femmes est centrale, il ne sera donc pas pour tout le monde. L'homophobie et le deuil parental sont également de la partie. Les deux histoires en parallèles manquent un peu lien, j'ai préféré suivre l'histoire personnelle d'Erica et de ses proches.

• avatar Isabelle38300
    17 / 20 Le 21 Avril 2023 à 15:14 Isabelle38300

Un très bon policier qui arbore des faits de société. J'aime beaucoup cet auteur