surgit un adversaire impitoyable, la joie de vivre, en la personne d’Alan, fils cadet et éternel optimiste. Pas facile de trouver sa place en famille ! Et puis, c’est mauvais pour les affaires !
14.7
03 Octobre 2012wondermaudLire la chronique
15 / 20 Le 11 Novembre 2024 à 18:48 Lyzmod
Humour bien noir et bien macabre ><. La famille Tuvache est finalement assez attachante Je n'ai pas lu le roman dont cette BD est adaptée mais je n'ai eu aucun problème à suivre l'histoire.
15 / 20 Le 24 Août 2024 à 23:45 ScottOphel
Une bande dessinée tout en humour noir, où la mort et l'obscurité sont omniprésentes, tant dans les couleurs que dans l'histoire. Pourtant, la couleur apparaît au fur et à mesure, avec Alan, et c'est ce que j'ai préféré dans cette bande dessinée. Toutefois, la construction de l'histoire est assez confuse et il y a certaines incompréhensions, c'est dommage. Ça reste tout de même une bonne lecture.
15 / 20 Le 09 Août 2024 à 17:58 Ascotty8
Une lecture sympathique avec des dessins dans un style simpliste. J'ai bien aimé l'évolution des couleurs au fil des pages. On retrouve la question de la différence au sein d'une famille ici avec Allan, qui est très différent de ses proches. La famille Tuvache est atypique et loufoque, mais je ne me suis pas attaché aux personnages, un peu Marilyn. Une découverte sympa, mais pas transcendante.
12 / 20 Le 21 Mai 2024 à 06:23 Hel
On est un peu trop dans l'absurdité et certains passages sont trop rapides donc difficiles à comprendre. Je me souviens avoir bien aimé le film d'animation mais je dois dire que la BD n'est pour moi pas vraiment à la hauteur.
15 / 20 Le 08 Novembre 2022 à 16:37 Lumana
Je n'ai pas lu le roman mais j'ai apprécié découvrir cette histoire à travers la BD. Belle évolution des couleurs autour d'Allan et de sa famille. En revanche, je suis déçue par la fin.