Franck Sharko et Lucie Henebelle (BD) : GatacaSylvain Runberg, Luc Brahy et Franck Thilliez2021

Après "Le Syndrome [E]", Lucie Hennebelle et le commissaire Sharko se retrouvent pour une nouvelle enquête qui prend ses racines à l'aube de l'humanité et qui pourrait bien se conclure sur son extinction !

Quel lien entre onze psychopathes gauchers et l'homme de Cro-Magnon ?
Alors que Lucie Henebelle peine à se remettre de ses traumatismes, l'ex-commissaire Sharko se voit relégué à des enquêtes de seconde zone. Telle la découverte du corps de cette jeune scientifique, battue à mort par un grand singe.
À nouveau réunis pour le pire, les deux flics plongent aux origines de la violence, là où le génome humain détermine son avenir : l'extinction.
Bienvenue à GATACA...

16.1

2021 Editions Philéas

16 septembre 2021

• avatar scaretale
    16 / 20 Le 26 Septembre 2024 à 20:38 scaretale

Encore une bonne enquête prenante et intéressante

• avatar NadineHlt
    15 / 20 Le 09 Avril 2024 à 14:52 NadineHlt

Il faut avoir lu le roman pour bien comprendre le déroulé de l'enquête. J'ai découvert par hasard cette adaptation en BD mais je n'ai pas aimé le graphisme.

• avatar daeyounelguk
    16 / 20 Le 26 Novembre 2023 à 04:48 daeyounelguk

Ce second tome nous offre une nouvelle intrigue où l'on retrouve Sharko et Lucie. Encore une fois, l'intrigue nous offre une enquête captivante, dense et sordide tout en nous faisant voyager entre la France et le Brésil, cette fois-ci. Les graphismes nous immergent avec une facilité déconcertante dans cette trame sanglante et haletante.

• avatar lemillefeuilles
    14 / 20 Le 14 Septembre 2022 à 14:56 lemillefeuilles

C'était intéressant d'en apprendre plus sur le génome, l'ADN, et on peut voir les recherches qui ont été faites pour le roman d'origine. Même s'il manque des éléments, parfois importants - comme l'histoire de Lucie -, cela ne gâche pas la compréhension du récit ni le plaisir. C'est une bonne adaptation mais qui mériterait d'être plus longue et plus approfondie !

• avatar Isa De la Montalay
    15 / 20 Le 12 Juin 2022 à 19:24 Isa De la Montalay

Un thriller efficace sur fond de dérives scientifiques. Je pense que le roman de Thilliez doit abonder en détails qui apportent plus de lisibilité et fluidité au récit. Mais c'est le jeu de l'adaptation graphique de synthétiser, de créer des ellipses ou de suggérer. Ne pas avoir lu le roman ne m'a pas gênée du tout...

Sylvain Runberg

Luc Brahy