Mikoashiba, que l'on appelle affectueusement "le champignon", est le célèbre bibliothécaire pour enfants de "La Rose Trémière". Derrière sa façon un peu rude de parler se cache en fait un personnage très agréable que les gens découvrent à travers les livres qu'il conseille. Adulte tourmenté ou enfant triste, chacun ressent le besoin de lire des livres.
C'est à travers la rencontre de ces personnes que nous est contée la suite des aventures de Mikoshiba, le "sommelier du livre pour enfant".
Titre original : Toshokan no Aruji, book 02 (2011)
17.2
2014
Editions Komikku
Traduit par Fabien Nabhan
28 août 2014
Nous voilà de retour dans cette endroit rêver, cette ambiance apaisante et des citations qui font toujours sourire.
Ce tome deux bouge un peu plus que le précédant, j'ai le sentiment que cette saga ne pourra que devenir meilleur au fil des tomes.
Qui n'a pas envie d'avoir un bibliothécaire dans le genre de Mikoshiba (si on exclut le caractère pourri) ? Ce manga donne sûrement une vision assez enjolivée du métier, mais il nous rappelle tout de même la véritable essence du rôle du bibliothécaire, et ça, j'aime ! Surtout qu'il nous donne envie de lire les œuvres mentionnées... un moyen de présenter le livre comme remède aux maux du quotidien.
J'adore !! Tout est bon dans ce manga : les graphismes, l'histoire, les personnages, les "leçons" ! Hâte de lire la suite !!
Un très bon tome, moins aimé que le 1er cependant. Je passe au 3ème ;)
Une lecture toujours aussi agréable, qui montre que la lecture peut donner beaucoup même si on n'aime pas forcément lire au départ.