L'incendie du Pavillon d'Or en juillet 1950 anéantissait un trésor national. En explorant les méandres psychologiques du jeune Mizoguchi, Yukio Mishima établit le mobile d'un crime qui ébranla le Japon. En arrière-plan, l'auteur livre sa vision philosophique du Beau absolu.
Titre original : Kinkakuji (1956)
15.5
2020 Editions Folio
Traduit par Marc Mécréant
ISBN : 9782070366491
2012 Editions Folio
Traduit par Marc Mécréant
ISBN : 9782070366491
14 / 20 Le 22 Août 2022 à 10:45 Alberte Bly
Le Pavillon d'Or estun roman d'apprentissage qui nous propose de plonger dans les pensées amorales et sinueuses d'un jeune moine voué à sombrer dans la pyromanie. La traduction nous a semblé rendre à la fois la poésie et la bizarrerie qui traverse ce livre. On regrette cependant le manque d'approfondissements de ce récit qui présente des réflexions trop redondantes à notre goût !
15 / 20 Le 15 Août 2022 à 13:05 L_ourse_bibliophile
Ce roman possédait des atouts pour me plaire : la thématique, l’atmosphère, l’évolution psychologique du personnage, l’écriture… Et pourtant, on a frôlé le naufrage et je ne peux partager les critiques dithyrambiques car il y a, à mon goût, des longueurs et des répétitions d’un ennui abyssal au milieu du roman.
14 / 20 Le 15 Décembre 2021 à 04:35 Maël Bouteloup
Si les thématiques et le développement/traitement psychologique du personnage principal m'ont épaté, je n'ai hélas pas réussi à être investi dans ma lecture comme je l'aurais souhaité. La faute à un style d'écriture (une traduction ?) que j'ai trouvé trop lourd, voire même alambiqué. En bref, un livre où il faut s'accrocher mais qui reste tout de même intéressant par son thème.
18 / 20 Le 29 Décembre 2020 à 16:45 miss.acacia
Avec un style poétique sublime, l'auteur évoque la genèse d'un fait divers qui a secoué le Japon d'après guerre. A travers le cheminement intellectuel d'un bonze qui passera de la vénération obsessionnelle à la pyromanie libératrice, il aborde les thèmes de la Beauté et de l'esthétique japonaise, du rapport de l'individu au groupe/à la norme...
18 / 20 Le 14 Avril 2016 à 23:32 Syl Cypher
Quand la beauté devient la haine, et la haine l'amour. Belle réflexion sur ce que l'obsession peut avoir de destructeur.