Lorsque lui arriva cette histoire de pigeon qui, du jour au lendemain, bouleversa son existence, Jonathan Noël avait déjà dépassé la cinquantaine, il avait derrière lui une période d’une bonne vingtaine d’années qui n’avait pas été marquée par le moindre événement, et jamais il n’aurait escompté que pût encore lui arriver rien de notable, sauf de mourir un jour. Et cela lui convenait tout à fait. Car il n’aimait pas les événements, et il avait une véritable horreur de ceux qui ébranlaient son équilibre intérieur et chamboulaient l’ordonnance de sa vie.
Titre original : Die Taube (1987)
14.2
ISBN : 2213019630
1992
1987
2011
Editions Le Livre de Poche (Lire en allemand)
1990
Editions Diogenes
2014
Editions Fayard
Traduit par Bernard Lortholary
Petite nouvelle très absurde mais d’une richesse profonde dans les descriptions anxiogènes.
Une mise en abîme de la routine, de la zone de confort et de la peur de l’imprévu.
Ça restera une lecture marquante pour moi, personne anxieuse.
Envie de lire plus de P. Suskind
Un cinquentenaire se rend compte de sa fragilité lorsque un pigeon le met à l'amende. C'est un très court roman, bien exécuté. Mais je n'ai pas été spécialement touché par les états d'âme du héros.
Beaucoup aimé la psychologie du personnage !
Très étrange, on ne comprend la dimension psychologique qu'à la moitié du livre. Bien éloigné du Parfum, je n'ai pas spécialement aimé
Je pense que je suis passé à côté de ce roman court, de son message. J'ai retrouvé la belle plume de l'auteur mais pas du tout la force d'évocation qu'il y avait dans son autre œuvre "le parfum" Dommage.