Entrant, par-delà les siècles, en résonance avec le sermon par lequel saint Augustin tenta, à Hippone, de consoler ses fidèles de la fragilité des royaumes terrestres, Jérôme Ferrari jette, au fil d'une écriture somptueuse d'exigence, une lumière impitoyable sur la malédiction qui condamne les hommes à voir s'effondrer les mondes qu'ils édifient et à accomplir, ici-bas, leur part d'échec en refondant sans trêve, sur le sang ou les larmes, leurs impossibles mythologies.
14.0
15 Janvier 2023Analire4 / 20Lire la chronique
17 Juin 2021MalivriothequeLire la chronique
22 Juillet 2020Lsky8 / 20Lire la chronique
09 Juillet 2016Baba Loe17 / 20Lire la chronique
14 Septembre 2015Killing7918 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 25 Juin 2025 à 17:45 Ghis81
Style intéressant. Approche inédite mais l'ensemble ne m'a pas emballé
15 / 20 Le 14 Décembre 2024 à 09:26 Awno
Intrigué par le titre et le fait qu'il fut couronné du Goncourt, je dois avouer avoir été surpris par le sermon sur la chute de Rome.
L'histoire somme toute assez banale de deux jeunes corses reprenant le bar d'un village se retrouve magnifiée, portée par le talent de narrateur de J. Ferrari.
J'ai apprécié cette parenthèse corse, parenthèse éphémère à l'image du thème sous-jacent de ce roman. -
14 / 20 Le 03 Décembre 2024 à 21:22 Christelle Laborie
J'aime beaucoup l'écriture.
L'histoire m'a plus également. A faire lire à un enfant qui souhaite arrêter ses études pour monter un café entre potes! -
4 / 20 Le 15 Janvier 2023 à 15:09 Analire
Je suis passée totalement à côté de ce livre, mais je ne doute pas que d'autres puissent l'apprécier, puisqu'il a quand même remporté le prix Goncourt (rien que ça !).
13 / 20 Le 20 Avril 2021 à 13:01 gorgue
Très belle écriture mais l'histoire n'est pas toujours très claire.