14.5
2024 Editions Actes Sud (Domaine français)
Langue française | 144 pages | Sortie : 21 août 2024 | ISBN : 9782330194413
2024 [Audiobook] Editions Actes Sud (Audio)
Langue française | Lu par Pierre-François Garel | Durée : 211 min | Sortie : 21 août 2024 | ISBN : 9782330199203
2024 [E-book] Editions Actes Sud
Langue française | 113 pages | Format : ePub | ISBN : 9782330194413
téman_kojai Le 03 Août 2024 à 09:04
Un roman à la forme hybride entre la peinture complète et la suite de courts récits ne se suivant pas mais qui, disposés ensemble, forment un tout. Je n’ai pas vraiment aimé la forme sans réelle construction, avec des digressions formelles qui empêchent un peu la lecture. Cependant, même si le fond était valable (critique du tourisme et des destructions) s’en suivant, c’était assez pauvre. {13}vagabondageautourdesoi Le 30 Août 2024 à 21:16
Jérôme Ferrari raconte, sous forme de contes mis en lumière par la table des matières, l’histoire de vies marquées par des destins différents, où chacun doit assumer son libre arbitre dans une solitude totale, en prenant pour exemple ses sujets favoris : sa terre, les hommes qui la composent et les touristes qui l’envahissent.hugonbook Le 15 Octobre 2024 à 14:13
(Lu pour Prix Roman des étudiants - France Culture) Un second livre tout autant décevant. L'auteur (inconnu pour ma part) manifeste une prétention et une arrogance qui finissent par disqualifier son propos. Une intrigue décousue et on a parfois le sentiment qu'on regarde l'auteur régler ses comptes avec la Corse. En bref, un livre décevant dont je ne recommande pas la lecture.Alex-Mot-à-Mots Le 26 Octobre 2024 à 19:00
L’inde : son fleuve, ses moines, sa capitale polluée, et son île de North Sentinel. Sur cette île, ses habitants ne laissent personne s’approcher. Je me demandais pourquoi l’auteur avait choisi ce titre pour son roman. Est-ce un roman, d’ailleurs ? Je le vois plutôt comme un agrégat de récits et de réflexion autour de la Corse, ses habitants, et du tourisme.Cannetille Le 13 Décembre 2024 à 10:15
Superbement maîtrisé quant à sa forme, un roman dont on ne sait, sur le fond, s'il faut le prendre pour du lard ou du cochon, tant il brouille la frontière entre outrance humoristique et pessimisme avéré.