Nord sentinelleJérôme Ferrari2024

Pour une bouteille introduite illicitement dans son restaurant, le jeune Alexandre Romani poignarde Alban Genevey au milieu d`une foule de touristes massés sur un port corse. Alban, dont les parents possèdent une résidence secondaire sur l`île, connaît son agresseur depuis l`enfance. À partir de cet événement, le narrateur remonte la ligne de vie des protagonistes et dessine, non sans humour, les contours d`une dynastie de médiocres contaminée par une violence érigée en vertu. Sur un fil tragi-comique, dans une langue vibrante aux accents corrosifs, J. Ferrari retrouve l`un de ses thèmes phares, la violence insulaire, et entame une réflexion sur ce qui lie exploration, colonisation et tourisme. Sur ce qui, dès le premier pas posé sur le rivage, corrompt la terre et le coeur des hommes.

14.3

2024 Editions Actes Sud (Domaine français)

21 août 2024

ISBN : 9782330194413

2024 Editions Actes Sud

ISBN : 9782330194413

2024 Editions Actes Sud (Audio)

Lu par Pierre-François Garel

21 août 2024

ISBN : 9782330199203

• avatar Cannetille
    16 / 20 Le 13 Décembre 2024 à 10:15 Cannetille

Superbement maîtrisé quant à sa forme, un roman dont on ne sait, sur le fond, s'il faut le prendre pour du lard ou du cochon, tant il brouille la frontière entre outrance humoristique et pessimisme avéré.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    12 / 20 Le 26 Octobre 2024 à 19:00 Alex-Mot-à-Mots

L’inde : son fleuve, ses moines, sa capitale polluée, et son île de North Sentinel. Sur cette île, ses habitants ne laissent personne s’approcher.

Je me demandais pourquoi l’auteur avait choisi ce titre pour son roman. Est-ce un roman, d’ailleurs ? Je le vois plutôt comme un agrégat de récits et de réflexion autour de la Corse, ses habitants, et du tourisme.

• avatar hugonbook
    5 / 20 Le 15 Octobre 2024 à 14:13 hugonbook

(Lu pour Prix Roman des étudiants - France Culture) Un second livre tout autant décevant. L'auteur (inconnu pour ma part) manifeste une prétention et une arrogance qui finissent par disqualifier son propos. Une intrigue décousue et  on a parfois le sentiment qu'on regarde l'auteur régler ses comptes avec la Corse. En bref, un livre décevant dont je ne recommande pas la lecture.

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 30 Août 2024 à 21:16 vagabondageautourdesoi

Jérôme Ferrari raconte, sous forme de contes mis en lumière par la table des matières, l’histoire de vies marquées par des destins différents, où chacun doit assumer son libre arbitre dans une solitude totale, en prenant pour exemple ses sujets favoris : sa terre, les hommes qui la composent et les touristes qui l’envahissent.

• avatar téman_kojai
    13 / 20 Le 03 Août 2024 à 09:04 téman_kojai

Un roman à la forme hybride entre la peinture complète et la suite de courts récits ne se suivant pas mais qui, disposés ensemble, forment un tout. Je n’ai pas vraiment aimé la forme sans réelle construction, avec des digressions formelles qui empêchent un peu la lecture. Cependant, même si le fond était valable (critique du tourisme et des destructions) s’en suivant, c’était assez pauvre. {13}