Le Silence des bombesJason Hewitt2015

Juillet 1940. La petite Lydia, 11 ans, traverse un village du Suffolk. Elle porte un masque à gaz. Les magasins sont fermés, les maisons vides, les fenêtres condamnées. Lydia coupe à travers champs et arrive bientôt devant une grande demeure. C'est là qu'elle a grandi. La fillette espère y retrouver sa famille, mais la maison est déserte. Plus tard, dans la nuit, un soldat portant un fusil et un uniforme anglais pénètre dans la maison. Avec un étrange accent, il lui explique qu'il ne lui fera pas de mal, mais qu'elle ne doit pas quitter les lieux et qu'elle doit obéir à certaines règles... Dit-il la vérité ? Que cherche-t-il ? Pourquoi lui semble-t-il aussi familier ? Et surtout, comment connaît-il le nom de Lydia ?

Titre original : The Dynamite Room (2014)

12.6

2015 Editions Préludes

1er octobre 2015

• avatar Anouklibrary
    Le 24 Janvier 2018 à 14:07 Anouklibrary

Véritable huit-clos étouffant, au cœur duquel plane mystère et secrets, questionnement et poids de la culpabilité. Ce roman pointe du doigt les ravages psychologiques et les horreurs de la guerre à travers les yeux d’une petite fille et d’un soldat allemand. Très beau mais très inégal.

• avatar jessaddict
    16 / 20 Le 02 Décembre 2017 à 23:37 jessaddict

J'ai eu une certaine réticence à commencer ma lecture en voyant les commentaires. C'est peut-être pour cette raison qu'il est resté si longtemps dans ma PAL. Finalement, j'ai apprécié ma lecture, la façon dont l'auteur a de nous plonger dans le passé des personnages est très bien. Quant à l'histoire, elle est à la fois touchante, triste, poignante, bouleversante !

• avatar NovaBaby
    10 / 20 Le 05 Avril 2016 à 11:32 NovaBaby

Beaucoup de longueurs et peu d'interactions entre les personnages, difficile de ne pas sauter des passages. La fin remonte le niveau, mais clairement pas assez pour rattraper le coup à mon goût.

• avatar Sia
    9 / 20 Le 30 Octobre 2015 à 19:40 Sia

Un huis-clos bien ennuyeux, attendu que les personnages ne laissent jamais place au doute. Les trop nombreux flashbacks, au lieu d'alimenter l'histoire, la déséquilibrent. Vraiment dommage, car il y avait du potentiel. Sur un sujet très similaire, j'ai préféré Today we live, bien plus prenant !

• avatar Stellade
    15 / 20 Le 02 Octobre 2015 à 08:05 Stellade

Alors ce roman vaut le détour,je ne me suis pas ennuyée. Lydia et Heiden sont des personnages à découvrir. L'action, il y en a dans ce qu'a entrepris le soldat! Je ne regrette pas ma lecture, qui m'a catpivé. A vous de vous faire VOTRE propre avis.