Le sourire de l'angeEmilie Frèche2004

Joseph, orphelin de dix-sept ans, débarque dans une cité de Mulhouse pour vivre avec son grand-père. Entre ce jeune israélien et le vieil homme, rescapé des camps nazis, qui a rejeté en bloc le judaïsme, le climat est électrique. Pour fuir ce foyer étouffant, Joseph sort aussi souvent que possible. Au lycée, il se lie d'amitié avec deux musulmans, Mélik et Leila. Mais le Proche-Orient s'enflamme et les relations entre les communautés juives et musulmanes de France se dégradent. Alors que les actes antisémites se multiplient, Joseph commence à s'inquiéter de la radicalisation de Mélik.

18.7

2015 Editions Points

3 septembre 2015

2004 Editions Ramsay

• avatar Virtchou
    20 / 20 Le 06 Février 2016 à 13:44 Virtchou

Je suis également bouleversée par ce livre! Les mots d'Émilie Frèche nous collent à la peau. Un livre dur et poignant que je conseille à chacun.

• avatar LireSansFrontière
    18 / 20 Le 27 Janvier 2016 à 16:03 LireSansFrontière

Roman extraordinaire

• avatar Nelfe
    19 / 20 Le 03 Décembre 2015 à 15:39 Nelfe

Je referme ce roman complètement bouleversée. La folie des hommes, l'amour adolescent, les quartiers... La plume d'Emilie Frèche est d'une beauté à couper le souffle.

• avatar Camille Salomon
    20 / 20 Le 27 Septembre 2015 à 20:42 Camille Salomon

Un roman bouleversant qui aborde l'antisémitisme au travers du conflit israélo-palestinien. La plume de l'auteure est bouleversante, on a le cœur noué jusqu’au bout!