Vivre ensembleEmilie Frèche2018

« La première fois qu’ils se sont vus tous les quatre, le fils de Pierre n’a pas supporté un mot du fils de Déborah, ou peutêtre était-ce juste un rire, et, pris d’une rage folle, il s’est mis à hurler qu’il les détestait, que de toute façon elle ne serait jamais à son goût et Léo jamais son frère, puis il a attrapé un couteau de boucher aimanté à la crédence derrière lui et, le brandissant à leur visage, il a menacé de les tuer – cela faisait une heure à peine qu’il les connaissait. » Tout le monde ne parle que du vivre-ensemble mais, au fond, qui sait vraiment de quoi il retourne, sinon les familles recomposées ? Vivre ensemble, c’est se disputer un territoire.

15.2

2018 Editions Stock (La Bleue)

22 août 2018

2018 Editions Stock

1er août 2018

• avatar Virtchou
    18 / 20 Le 04 Février 2019 à 22:28 Virtchou

La plume d'Emilie Frèche me séduit à chaque fois, tout autant que ses histoires racontées et les thèmes actuels et forts abordés. Mais ce que je retiens ici est la justesse de chaque mot utilisé pour cette terrible histoire de vie qui pourrait être nos vies. Un savant mélange entre "le vivre-ensemble" familial et sociétal. Et comme à chaque nouveau roman, elle nous donne à réfléchir.

• avatar Cédrik ARMEN
    18 / 20 Le 27 Septembre 2018 à 13:00 Cédrik ARMEN

Quand on côtoie la mort et l'horreur d'aussi près, comment vivre ensuite, comment ne pas avoir envie de vivre à fond ? Et surtout que devient notre vie avant et après les attentats ? J'ai bouffé ce livre et je me suis régalé, beaucoup de thèmes sont abordés : la peur, l'amour, la mort, la famille, la religion, la différence, la violence... J'ai adoré.

• avatar FrenchLectrice
    14 / 20 Le 26 Août 2018 à 10:15 FrenchLectrice

Il est bien mais n'a rien de particulièrement exceptionnel. Pas prise de tête à lire. L'histoire : Deb et Leo emménagent ensemble avec leurs enfants respectifs sauf que tout le monde se déteste. Comment vivre ensemble quand on n'a pas le choix ?

• avatar helenoooouuuu
    16 / 20 Le 22 Août 2018 à 10:31 helenoooouuuu

Vivre ensemble est un moment assez froid, où l'attachement aux personnages est difficile, mais, de manière contradictoire, l'identification est plutôt simple... Un roman intéressant, intense et sombre, qui fait réfléchir sur le sens de la famille et, plus globalement, des implications de ce fameux "vivre ensemble".