Le train des enfantsViola Ardone2021

Naples, 1946. Amerigo quitte son quartier pour monter dans un train. Avec des milliers d’autres enfants du Sud, il traversera toute la péninsule et passera quelques mois dans une famille du Nord : une initiative du parti communiste vouée à arracher les plus jeunes à la misère après le dernier conflit mondial.

Loin de ses repères, de sa mère Antonietta et des ruelles de Naples, Amerigo découvre une autre vie. Déchiré entre l’amour maternel et sa famille d’adoption, quel chemin choisira-t-il ?

Titre original : Il treno dei bambini (2019)

16.5

2024 Editions Le Livre de Poche

2022 Editions Le Livre de Poche

1er juin 2022

2021 Editions Albin Michel (Grands romans étrangers)

Traduit par Laura Brignon

6 janvier 2021

ISBN : 9782226442017

2021 Editions Albin Michel

• avatar Lisbonne78
    19 / 20 Le 29 Juillet 2022 à 06:33 Lisbonne78

J'ai été bouleversée par ce roman inspiré de faits réels. Envoyer des enfants pauvres dans des familles riches part d'un élan de solidarité mais n'est pas neutre. Chaque enfant réagit différemment et le livre présente différents cas de figure. Ce roman m'a pris aux tripes. On ne prête qu'aux riches et prêter peut être risqué...

• avatar Audrey63
    16 / 20 Le 14 Juin 2022 à 22:26 Audrey63

Au sortir de la Seconde Guerre Mondiale, les enfants pauvres du Sud de l'Italie étaient envoyés par le parti communiste dans des familles du Nord, plus riche. Un bouleversement pour les enfants, leurs parents et leurs familles d'accueil. Un joli roman sur les relations filiales qui nous apprend beaucoup sur cette période méconnue de l'Histoire.

• avatar Cherrywing
    15 / 20 Le 27 Janvier 2022 à 17:39 Cherrywing

Un livre mignon sur un beau sujet qui mérite d'être plus connu. Un peu trop mélo à mon goût, ce roman tout en douceur n'en reste pas moins touchant.

• avatar Cannetille
    16 / 20 Le 11 Décembre 2021 à 10:48 Cannetille

Un tant soit peu trop romanesque et sentimentale sur un sujet historique intéressant qui aurait mérité un traitement plus approfondi, cette jolie histoire tendre, fluide et sans temps mort, reste une lecture agréable et facile qui ne manquera pas de faire couler bien des larmes.

• avatar Laure13
    17 / 20 Le 08 Novembre 2021 à 22:25 Laure13

J’ai beaucoup aimé cette histoire qui se passe en 1946 après la guerre. L’Italie du sud appauvri va aider les enfants des plus démunis à prendre un train pour le nord aidé par maddalena qui se donne à fond pour sauver ses enfants de la misère. Grâce à son Parti communiste elle a trouvé des familles d’accueil pour s’occuper d’eux. Une leçon de vie.