Le vol des libellulesLeila Meacham2019

En pleine Seconde Guerre mondiale, cinq jeunes Américains idéalistes reçoivent une mystérieuse lettre du gouvernement leur demandant s’ils sont prêts à se battre pour leur pays. A priori, ils n’ont rien en commun : un Texan d’origine allemande, un fils de bonne famille gâté, un pêcheur, une styliste et une championne d’escrime. Pourtant, ils ont été choisis pour participer à une mission d’espionnage de grande envergure et sont envoyés à Paris sous le nom de code « Libellule ». Déterminés à combattre le fléau nazi, ils savent que le moindre faux pas peut leur être fatal. Partis à cinq, ils ne reviendront qu’à quatre… Mais faut-il croire aux apparences ? Cinquante ans plus tard, quelqu’un cherche à savoir ce qui s’est réellement passé au cœur de l’hiver 1944 à Paris. Commence alors une quête incroyable qui risque de bousculer des vérités qui dorment…

Titre original : Dragonfly (2019)

17.1

2021 Editions Charleston (Poche)

Traduit par Elisabeth Luc

2019 Editions Charleston

15 octobre 2019

2021 Editions Charleston

2021 Editions Charleston

• avatar Sorbet-Kiwi
    19 / 20 Le 10 Avril 2023 à 12:32 Sorbet-Kiwi

Avec beaucoup de justesse, mais surtout un dynamisme qui rend impossible de lâcher ce roman, Leila Meacham nous offre une histoire d’espionnage prenante et passionnante. Bien qu’il soit peut-être un peu bien-pensant et autocentré sur les exploits américains, j’ai tout de même vraiment été plongée dans ce récit captivant.

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 26 Juin 2022 à 12:01 Lubellile

Poignant et surprenant, j'ai aimé cette histoire qui mêle Histoire, espionnage, coïncidences et coups de chance. Derrière l'histoire à première vue simple se cache également des personnages multiples.

• avatar florence71
    17 / 20 Le 10 Décembre 2021 à 22:33 florence71

Très bon livre sur ce réseau de jeunes gens engagés comme espions à Paris pendant la seconde guerre mondiale. Les personnages, notamment féminins, sont attachants.

• avatar Ellebookine
    17 / 20 Le 26 Août 2021 à 12:45 Ellebookine

J'ai ADORE ce roman ! L'ambiance sur fond de 2de guerre mondiale, à Paris sous l'occupation, est très bien dépeinte. L'intrigue autour de l'espionnage et des différents partis est passionnante ! Les personnages sont très attachants, sans tomber dans le stéréotype Méchants vs Gentils. Pour tous les amateurs de cette période de l'histoire, je recommande !!

• avatar loryvann
    18 / 20 Le 20 Juillet 2021 à 15:25 loryvann

Bien qu'ayant trouvé le début plutôt long et laborieux à suivre, je suis ravie d'avoir persévéré, car ce roman est juste exceptionnel. La plupart des perversions ayant eu lieu pendant le 2de guerre mondiale sont abordées, et ce de manière très documentée et très détaillée. Passionnés par cette sombre période de l'histoire, foncez les yeux fermés ! Vous adorerez !