Les amants papillonsBenjamin Lacombe2007

Le jour de ses quatorze ans, Naoko, une jeune Japonaise, apprend qu'elle doit quitter son village natal pour l'immense ville de Kyoto. Son père a prévu qu'elle y complète son éducation pour devenir une 'jeune fille convenable'. Mais l'art de servir le thé, de jouer du luth ou de faire danser les éventails n'intéressent pas Naoko. Naoko aime lire et écrire de poèmes. Avec l'aide de sa servante Suzuki, elle se déguise en homme et parvient à entrer à l'université...

17.4

2015 Editions Seuil ('issime)

8 janvier 2015

• avatar littlesakura
    18 / 20 Le 27 Juillet 2017 à 19:14 littlesakura

C'est une très jolie histoire avec des illustration magnifique. C'est une histoire à la Roméo et Juliette. Le texte est très poétique.

• avatar HistoiresdAm
    20 / 20 Le 08 Juillet 2017 à 13:50 HistoiresdAm

Magnifique petit album avec un petit air de Mulan. Une belle histoire d'amour à la fois attendrissante et tragique ... Un Roméo et Juliette revisité. J'ai adoré tant le texte que les illustrations, qui sont sublimes.

• avatar Chiyuki
    18 / 20 Le 16 Juin 2017 à 17:10 Chiyuki

Les illustrations de Benjamin Lacombe sont magnifiques et l'histoire vraiment bouleversante.

• avatar Ailes2Colibri
    17 / 20 Le 23 Mars 2017 à 18:53 Ailes2Colibri

Belles illustrations, bien pour les enfants, un peu moins pour les plus grands et pour les encore plus grands, c'est attendrissant.

• avatar lesmiscellaneesdepapier
    18 / 20 Le 23 Septembre 2016 à 17:41 lesmiscellaneesdepapier

es sentiments et l’impossibilité débordent de ce somptueux album qui fait rêver. Évidemment, je suis quelqu’un de très mélancolique et me retrouve toujours à adorer l’univers de Lacombe mais celui-ci est de loin mon préféré. L’héroïne est rebelle cultivée et perdue d’avance. L’album et les dessins en eux-mêmes sont comme à leur habitude : de véritables œuvres indépendantes.

Benjamin Lacombe