Les âmes silencieusesMélanie Guyard2019

1942. Héloïse Portevin a tout juste vingt ans lorsqu’un détachement allemand s’installe dans son village. Avides d’exploits, son frère et ses amis déclenchent un terrible conflit. Pour aider ceux qu’elle aime, Héloïse prend alors une décision aux lourdes conséquences...
2012. Loïc Portevin est envoyé par sa mère au fin fond du Berry pour y vider la maison familiale après le décès de sa grand-mère. Loïc tombe sur une importante correspondance entre cette dernière et un dénommé J. Commence pour lui une minutieuse enquête visant à retrouver l’auteur des lettres.
Entre secrets de famille et non-dits, Loïc et Héloïse font chacun face aux conséquences de leurs décisions, pour le meilleur… et pour le pire.

16.3

2020 Editions Points (Grands romans)

4 juin 2020

17 / 20 Le 26 Mai 2025 à 17:30 Stellade

Une bonne surprise, un dénouement qui m'a beaucoup ému. Bonne lecture 1940/2012

• avatar Roxymoka
    16 / 20 Le 19 Mars 2025 à 11:43 Roxymoka

Bonne lecture, les 2 temporalités sont intéressantes et la fin est très touchante

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 07 Février 2024 à 18:12 La Parenthèse d'Axelle

Un roman en double temporalité que j'ai trouvé bien mené et fluide, et qui a su me surprendre par ses révélations finales que je n'avais pas vu venir et qui expliquent les zones d'ombres du récit ! 17/20

• avatar Laetiboop
    15 / 20 Le 24 Octobre 2022 à 21:25 Laetiboop

Un livre sur une double temporalité qui explique un secret de famille bien ficelé... même si cette lecture a été laborieuse, j'ai apprécié la fin qui amène réflexion et empathie

• avatar bookaddict02
    Le 08 Mai 2022 à 16:43 bookaddict02

J'ai beaucoup vu ce livre passer sur les sites de lecture et il me donnait énormément envie. J'ai trouvé ce roman passionnant et j'ai été captivé par ce récit. J'ai trouvé cette histoire bien ficelée et Mélanie Guyard sait nous tenir en haleine. Je me suis beaucoup attachée aux deux personnages principaux, Loïc et sa grand-mère Héloïse.