2012. Loïc Portevin est envoyé par sa mère au fin fond du Berry pour y vider la maison familiale après le décès de sa grand-mère. Loïc tombe sur une importante correspondance entre cette dernière et un dénommé J. Commence pour lui une minutieuse enquête visant à retrouver l’auteur des lettres.
Entre secrets de famille et non-dits, Loïc et Héloïse font chacun face aux conséquences de leurs décisions, pour le meilleur… et pour le pire.
16.3
27 Mai 2019DOMMS16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 26 Mai 2025 à 17:30 Stellade
Une bonne surprise, un dénouement qui m'a beaucoup ému. Bonne lecture 1940/2012
16 / 20 Le 19 Mars 2025 à 11:43 Roxymoka
Bonne lecture, les 2 temporalités sont intéressantes et la fin est très touchante
17 / 20 Le 07 Février 2024 à 18:12 La Parenthèse d'Axelle
Un roman en double temporalité que j'ai trouvé bien mené et fluide, et qui a su me surprendre par ses révélations finales que je n'avais pas vu venir et qui expliquent les zones d'ombres du récit ! 17/20
15 / 20 Le 24 Octobre 2022 à 21:25 Laetiboop
Un livre sur une double temporalité qui explique un secret de famille bien ficelé... même si cette lecture a été laborieuse, j'ai apprécié la fin qui amène réflexion et empathie
Le 08 Mai 2022 à 16:43 bookaddict02
J'ai beaucoup vu ce livre passer sur les sites de lecture et il me donnait énormément envie. J'ai trouvé ce roman passionnant et j'ai été captivé par ce récit. J'ai trouvé cette histoire bien ficelée et Mélanie Guyard sait nous tenir en haleine. Je me suis beaucoup attachée aux deux personnages principaux, Loïc et sa grand-mère Héloïse.