Ils sont Bourgeois de père en fils parce que c'est (aussi) leur patronyme. De la Première Guerre mondiale à nos jours, Alice Ferney explore les destinées des enfants de cette famille catholique, patriote et conservatrice. Ils partagent des valeurs, le sens du devoir, ont fait carrière dans l'armée ou dans la marine, se sont voués aux affaires, à la médecine, au barreau... – acteurs de l'histoire nationale et de la légende de leur lignée.
Par leur entremise, Alice Ferney revisite les grandes ou déshonorantes heures de notre passé : tout un siècle français passé au tamis du roman familial.
15.3
2020 Editions Babel
5 février 2020
2017 Editions Actes Sud (Domaine français)
16 août 2017
Les Bourgeois sont conservateurs et aiment la patrie. L'honneur et l'ordre c'est important pour le patriarche. Dix enfants ont forcément des tempéraments, des personnalités et des convictions différentes. On s'attache à tous les personnages et on découvre à travers eux l'Histoire, la politique, les mœurs, l'évolution d'un peuple.
Une fresque familiale du XXe siècle qui relève plus de l'essai sociologique que du roman. Ce n'est pas inintéressant mais il y a beaucoup de personnages et des allers-retours chronologiques incessants au début, ce qui peut perturber la lecture.
Une fresque familiale sur le XXème siècle a forte dimension sociologique. Beaucoup trop de personnages ce qui nous perd à la lecture.
Tout en délicatesse et émotions, Alice Ferney nous raconte une histoire de la France par le biais d'une fratrie. 10 enfants, de la famille Bourgeois. Elle nous en fait le portrait, l’impact qu'a l'histoire sur eux, leurs joies et leurs douleurs... C'est un roman magnifique qui nous parle de nous, au présent!