Les bras de MorphéeYann Bécu2018

Morpheus est un mystère.

Il laisse songeur, littéralement. On s’assoupit en un clin d’œil, on dort d’une traite, on se réveille comme une fleur. Rien de déplaisant en soi. C’est tout le reste qui nous tue.

Morpheus, c’est ce sommeil qui nous cueille sans prévenir, pour une durée qu’on ne choisit pas.

Morpheus, c’est le nom plutôt musical d’une belle saloperie. Il faut l’imaginer comme une berceuse, un requiem.

Voici un futur proche où l’on veille en moyenne quatre heures par jour. En amour, à l’école, au travail, la routine a forcément l’allure d’un sprint : faire vite, faire court, ne pas trop ramener sa fraise… Trois lois sacrées que Pascal Frimousse profane au quotidien.

14.3

2021 Editions Pocket (Science-fiction)

12 mai 2021

29 mars 2019

ISBN : B07LB7GP5V

• avatar celinelecture
    16 / 20 Le 12 Novembre 2021 à 15:34 celinelecture

Récit de SF savoureux, où l'auteur use de références littéraires, manie l'ironie, l'autodérision et l'humour avec talent pour nous dépeindre un futur vraiment particulier. Le personnage principal est piquant et le duo qu'il forme avec son ami Michel est excellent ! Humour et situations cocasses font passer des messages bien plus profonds qu'il n'y paraît.

• avatar A_postrophe
    16 / 20 Le 15 Septembre 2021 à 16:05 A_postrophe

Une plume pleine de vivacité, qui m'a rappelé par endroits celle de Roland Wagner et de ses Futurs Mystères de Paris (que j'affectionne tout particulièrement). Bref, une SF satirique de qualité !

• avatar Zoeprendlaplume
    10 / 20 Le 18 Juillet 2021 à 21:08 Zoeprendlaplume

je me suis terriblement ennuyée. J’ai passé mon temps à me demander quand l’intrigue démarrerait vraiment.
    J’ai eu la sensation d’un récit de blabla avec un humour qui ne m’a pas touchée.
    Je n’ai pas aimé non plus l’écriture, trop oralisée et courante pour moi.
    Mais le sujet est original, et pose des questions intéressantes sur notre société actuelle. Mais je suis passée complètement à côté.

• avatar Univers_de_Rose
    Le 28 Novembre 2020 à 13:58 Univers_de_Rose

Histoire originale et assez intrigante dans un rythme lent. une épidémie frappe le monde, le virus du sommeil.

• avatar Chrisbookine
    17 / 20 Le 08 Novembre 2020 à 19:48 Chrisbookine

Un SF avec une intrigue principale sous forme d'enquête menée par le narrateur Frimousse dans un monde futuriste plongé dans les bras de Morphéus, un virus qui met en sommeil la population mondiale. Satire de notre monde moderne avec une réflexion sur notre usage du temps avec un humour délectable à chaque page. Une découverte livresque originale qui n'hésite pas à prendre à partie le lecteur.