Les Chants de NüyingÉmilie Querbalec2022

La planète Nüying, située à vingt-quatre années-lumière du Système solaire, partage de nombreux traits avec la Terre d’il y a trois milliards d’années. On y trouve de l’eau à l’état liquide. Son activité volcanique est importante. Ses fonds marins sont parcourus de failles et comportent quantités de sources hydrothermales. Elle possède une magnétosphère et une atmosphère dense, protectrice. Tout cela en fait une bonne candidate pour héberger la vie. La sonde Mariner a transmis des enregistrements sonores de Nüying : des chants qui évoquent par analogie ceux des baleines. Quand elle était enfant, Brume a entendu cet appel. Désormais adulte, spécialisée dans le domaine de la bioacoustique marine, elle s’apprête à participer à la plus grande aventure dans laquelle se soit jamais lancée l’Humanité : rejoindre Nüying au terme d’un voyage spatial de vingt-sept années. Que va-t-elle découvrir là-bas ? Une civilisation extraterrestre ou une remise en cause totale de ses certitudes ?

14.6

2025 Editions Le Livre de Poche (Fantasy)

29 janvier 2025

2022 Editions Albin Michel (Imaginaire)

31 août 2022

2022 Editions Albin Michel (Imaginaire)

1er septembre 2022

• avatar Anouschka
    15 / 20 Le 28 Janvier 2023 à 14:16 Anouschka

Une lecture étonnante et attrayante. J'ai bcp aimé la 1 ère partie, j'ai été moins sensible par les choix de l'auteur par la suite concernant les personnages ou la tournure du récit en lui même; mais la qualité d'écriture est là et c'est ce qui rend le voyage vers Nuying agréable !

• avatar sarahcharlotte
    16 / 20 Le 03 Décembre 2022 à 12:11 sarahcharlotte

Bonne lecture d'un voyage spatial.

• avatar ElwynNav
    Le 09 Novembre 2022 à 10:57 ElwynNav

Dans Les chants de Nüying, le voyage est plus important que la destination. Alors, laissez-vous porter par cette odyssée space opératique, par cette fresque humaine touchante, et par les mystères qui nimbent Nüying, vous ne le regretterez pas. C’est un excellent roman, d’une excellente autrice. Merci Émilie Querbalec.

• avatar Zoeprendlaplume
    16 / 20 Le 08 Novembre 2022 à 09:20 Zoeprendlaplume

Une 4eme de couverture un peu en décalage par rapport à ce qu'offre réellement le récit. Du coup, des attentes pas totalement remplies, avec quelques zones d'ombre, mais un moment de lecture fort bon. J'ai bcp aimé la plume, fluide et agréable, qui nous emmène dans ce long voyage sans ennui et fort captivant, hyper bien documenté. Bcp de sujets abordés, de réflexions diverses, très justes.

• avatar MaudeElyther
    16 / 20 Le 07 Octobre 2022 à 16:03 MaudeElyther

D’une plume limpide, tantôt poétique, Émilie Querbalec nous propose un roman de Science-Fiction faisant la part belle aux réflexions sur l’humanité, via des thématiques tournant autour du transhumanisme, de la religion, de la science.