Les fossoyeursVictor Castanet2022

Trois ans d'investigation, 250 témoins, le courage d'une poignée de lanceurs d'alerte, des dizaines de documents explosifs, plusieurs personnalités impliquées... pour révéler les dessous du groupe Orpéa, leader mondial des Ehpad et des cliniques. Personnes âgées maltraitées, salariés malmenés, acrobaties comptables, argent public dilapidé... Nous sommes tous concernés.
Ce récit haletant et émouvant a mis au jour de multiples dérives et révélé un vaste réseau d'influence, bien loin du dévouement des équipes d'aidants et de soignants, majoritairement attachées au soutien des plus fragiles. Sa publication a déclenché une libération de la parole et un débat public et national. De nombreuses enquêtes ont été lancées par l'État, créant une véritable onde de choc qui dépasse bien largement Orpéa.

16.8

25 mars 2022

ISBN : -

• avatar Tasiro
    20 / 20 Le 12 Avril 2023 à 17:29 Tasiro

Non mais quelle claque !! Ayant déjà eu l'occasion, lors de mes jeunes années, de travailler en Ehpad, j'avais connaissance de certaines pratiques dénoncées dans ce livre. Ces pratiques intolérables qui ont fait, d'ailleurs, que je n'ai jamais voulu travailler de nouveau dans ce type d'établissement. Mais ce qui est révélé ici va bien au delà de ce qui m'a été donné de voir, de vivre...

• avatar bookaddict02
    17 / 20 Le 08 Octobre 2022 à 12:04 bookaddict02

Ce livre m'a été prété par une amie qui m'a dit tu vas voir tu vas etre choqué par les conditions de vie des maisons de retraites. Victor Castenet dans ce livre a fait un travail colossal d'investigation pour nous dévoiler la maltraitance que subissent les personnes agés ainsi que le personnel soignant dans de grand groupe reconnu de maison de retraite.

• avatar Ileen
    15 / 20 Le 19 Septembre 2022 à 15:51 Ileen

Une lecture difficile, où une grande entreprise n’hésite pas un instant à se faire de l’argent sur le dos des plus fragiles…

• avatar Panda Laveur
    17 / 20 Le 20 Mai 2022 à 19:48 Panda Laveur

Une enquête sur concession sur les méthodes horribles d'Orpea pour se faire de l'argent sur les plus fragiles. Si certaines révélations n'en sont effectivement pas, le livre approfondit la réflexion autour des méthodes discutables mises en place par des groupes privés avec de l'argent public

• avatar Minthara_
    14 / 20 Le 18 Mai 2022 à 17:31 Minthara_

Début fort intéressant, mais devient vite indigeste au fur et à mesure de la lecture, même si le sujet exploité mérite de l'être de cette manière. Une purge a terminer pour ma part mais ce n'est pas un mauvais livre, je n'ai simplement pas réussi à rester concentrée pour en saisir l'entièreté.