Les fragmentés, tome 1Neal Shusterman2008

Dans une société traumatisée par la Seconde Guerre civile, la charte de la vie vient d’être signée. Elle stipule que l’on peut « fragmenter » un adolescent âgé de treize à dix-huit ans. La fragmentation consiste à « résilier » un enfant rétroactivement sans y mettre techniquement fin.

Connor, Risa et Lev se retrouvent tous les trois sur la liste fatale. Leur seule échappatoire : fuir, se cacher, survivre alors qu’ils sont traqués par les Frags, la police des fragmentés.

Titre original : Unwind, book 1 (2007)

16.8

Saga Les Fragmentés Terminée

2013 Editions du Masque (Poche)

Traduit par Emilie Passerieux

2013 Editions du Masque (Msk)

Traduit par Emilie Passerieux

2013 Editions du Masque (Msk)

2009 Editions Simon & Schuster (Books for Young Readers)

ISBN : N/A

• avatar Zoeprendlaplume
    8 / 20 Le 21 Février 2024 à 10:59 Zoeprendlaplume

Encore une série qui manque cruellement de fondements pour être crédible. Les rebondissements arrivent comme ça pouf, au milieu d'un récit assez lent; la construction de ce récit m'a semblé assez peu fluide, saccadée, bancale.
    Le cadre n'est pas assez documenté pour apporter une réflexion intéressante, et le discours pro-life/pro-choice est très très maladroitement géré. Bref, le tome 1 m'a suffi.

• avatar Exuline
    18 / 20 Le 20 Juillet 2023 à 16:33 Exuline

Vous me direz un nième dystopie ? Je vous répondrez : oui.
    Vous me direz qu'on a fait le tour, non ? Je vous répondrez : non.
    Vous me direz qu'est ce qui fait la différence avec toutes les autres ? Je vous direz le sujet fondateur de celle-ci.
    Vous me direz laquelle ? Un sujet intemporel et toujours d'actualité : l'avortement.
    L'éthique est au centre de ce roman YA. C'est bluffant et glaçant.

• avatar Laeti Lou
    15 / 20 Le 07 Février 2022 à 23:32 Laeti Lou

Belle découverte, l’histoire est fluide, les personnages sont attachants. Les aventures de Connor, Risa et Lev sont éreintantes, on ne souhaite qu’une chose, qu’ils arrivent à survivre face à un gouvernement odieux et sans pitié. Hâte de découvrir la suite :)

• avatar Koridwen11
    17 / 20 Le 01 Juillet 2020 à 16:30 Koridwen11

Très bon livre, la lecture de fluide et rapide, j'ai beaucoup aimé les personnages (surtout Risa). Une lecture très young-adult et dystopique avec un bon scénario et de l'action. J'ai hâte de lire la suite !

• avatar enforme
    18 / 20 Le 31 Octobre 2019 à 08:52 enforme

Très bonne lecture. Un thème original qui m'a fait pensé aux trafics d'organes qui sont hélas bien réels. Le supplément de 60 pages est je pense superflu, il arrive trop tard. La fin me fait hésiter à lire la suite...