Les fragmentés, tome 3 : Les éclairésNeal Shusterman2014

Lev et Connor sont à nouveau sur la route. Le Cimetière, dernier refuge des adolescents destinés à être fragmentés, a été détruit. Mais cette fois, les deux garçons ne fuient pas. Décidés à mettre fin à la fragmentation, ils sont maintenant à la recherche de réponses : comment une société évoluée a-t-elle pu accepter ce sinistre procédé ? Pourquoi son créateur a-t-il été rayé de l'Histoire ? Qui sont les Citoyens proactifs, qui semblent tirer les ficelles du trafic d'organes ? Pendant ce temps, Cam, premier adolescent entièrement composé de parties fragmentées, tente de dissoudre l'organisation qui l'a fabriqué. Loin de Risa, le jeune homme s'interroge. Est-il malgré tout un être humain, capable d'éprouver des sentiments ?

Titre original : Unwind, book 3 : Unsouled (2013)

17.1

Saga Les Fragmentés Terminée

2014 Française Editions du Masque (Msk)

Traduit par Catherine Biros

21 mai 2014

2014 Française Editions du Masque (Msk)

• avatar Exuline
    16 / 20 Le 28 Août 2023 à 11:52 Exuline

Neal Shusterman nous invite à le rejoindre dans la tête de plus en plus de personnages ce qui peut être parfois même un peu trop. Trop qui fait que j'ai même réussi à me détacher de l'affection que j'avais de certains personnages comme Lev ou Risa. Mais j'ai beaucoup aimé l'arrivée de Grace qui redonne un souffle à l'histoire.

• avatar Koridwen11
    16 / 20 Le 04 Juillet 2020 à 19:03 Koridwen11

Toujours aussi bien, ce troisième tome fait se rencontrer toutes les histoires et personnages. On sent le final arrivé et l'auteur aime bien jouer avec nos sentiments (surtout à la fin des chapitres). De nouvelles têtes font leur apparition et d'autres ont disparu (pour mieux revenir?). Je me lance dans le dernier tome les yeux fermés (plutôt entrouvert, il faut pouvoir lire quand même !).

• avatar KaKaUeTe
    16 / 20 Le 29 Septembre 2017 à 14:27 KaKaUeTe

Un troisième tome que l’on peut clairement comparé a un tome de transition. Chacun installe ces pions pour le tome final. Malgré ce ressenti j’ai adoré ma lecture mais un peu moins que les deux premiers tomes.

• avatar Elann
    Le 08 Août 2017 à 18:52 Elann

On n'avance pas de façon significative dans ce tome mais ça ne m'a pas empêché de beaucoup l'apprécier, c'est une des forces de l'auteur ! Je continue de trouver le récit très intelligent (en priant pour que le triangle amoureux s'arrête là) et j'ai vraiment hâte de lire le tome suivant !

• avatar nono.biblio
    18 / 20 Le 04 Novembre 2015 à 22:57 nono.biblio

Encore un super tome . J'adore cette saga dont je ne me lasse pas . Je la trouve vraiment intelligente , elle fait reflechir , elle horrifie , elle surprend . Le recit est toujours aussi bien rythmé , on ne s'ennuie jamais . Vivement le prochain et dernier tome .