Les hommes manquent de courageMathieu Palain2024

La vie de Jessie lui échappe. Elle n'y arrive plus avec Marco, son fils de 15 ans. Chaque discussion dérape : des cris, des fugues. Marco a disparu depuis trois jours quand, un soir, il l'appelle. Il est à une fête. Il faut que sa mère vienne. Tout de suite.
Inspiré d'une histoire vraie, Les hommes manquent de courage est un roman bouleversant sur les secrets que l'on transmet à nos enfants sans le savoir.

15.4

Lu par Claire Cahen

6 mars 2025

• avatar Spleen ✧
    16 / 20 Le 05 Septembre 2024 à 22:02 Spleen ✧

Un roman poignant qui raconte un récit de vie compliqué et tumultueux. J'ai eu beaucoup de peine pour le personnage de Jessie tout au long de ma lecture. Le seul reproche que je pourrai faire est que la fin m'a laissée un peu dubitative.

• avatar Ariandbooks
    15 / 20 Le 25 Août 2024 à 13:46 Ariandbooks

Mathieu Palain livre un récit plein de sensibilité et d'honnêteté. Un récit social qui bouleverse autant qu'il remet les idées en place. C'est beau et triste à la fois. Cette histoire m'a profondément touchée. L'auteur y a mis ses tripes et ça se ressent.

• avatar Metehera
    16 / 20 Le 22 Août 2024 à 12:27 Metehera

J’ai lu ce livre d’une traite comme avec tous les romans de Mathieu Palin. Je l’ai trouvé bien écrit, très réaliste dans la transmission des blessures et des secrets d’une génération à l’autre et incroyablement juste dans le ressenti des personnages.
    En bref, j’ai passé un bon moment de lecture même si j’ai eu un peu de mal avec Jessie et j’ai trouvé que la fin était un peu trop abrupte à mon goût

• avatar Ju lit les Mots
    17 / 20 Le 22 Août 2024 à 12:26 Ju lit les Mots

C’est un livre où les mots d’une mère, même s’ils sont douloureux, apportent un éclairage et guérissent en mettant les mots sur les maux. C’est un message d’amour, de rédemption, d’acceptation pour une vie meilleure.

• avatar tontjo
    16 / 20 Le 16 Juillet 2024 à 22:53 tontjo

Un roman difficile à encaisser, mais c'est le prix à payer pour l'autenticité de l'histoire. Certaines scènes sont pénibles et nous provoques du dégoût. Les confessions mutuelle entre la mère et le fils est touchantes. Des existences remplies de violences et d'abus en tout genres.