Les jolies chosesVirginie Despentes1998

Pauline et Claudine sont des soeurs jumelles que tout oppose : Pauline, rebelle, fidèle en amour, refuse le compromis. Fonceuse et paumée à la fois, un peu hardcore, un peu actrice, Claudine aime qu'on la désire. Pourtant, quand elle se suicide, Pauline la soeur ennemie prend sa place. S'enivre d'imposture, de succès et d'illusions. Comment être une femme éprise de vérité dans un monde de mensonges ? Qui croit que les purs sont ceux qu'ils prétendent être ? Chasse aux dupes de la réussite, jeu des faux semblants, plongée dans le monde frelaté des corps factices qui se vendent entre, marketing et cosmétiques, parfois au rayon de la prostitution. Le troisième roman de Virginie Despentes est le portrait à l'acide d'une femme d'aujourd'hui, garce et martyre, mutante et héroïne. Mais l'auteur de Baise-moi va à l'essentiel : dans le regard des hommes, voici Pauline quand elle veut tout à la fois. Tout ? la foule et la solitude, la pureté et l'impureté, le sexe et la tendresse.

14.3

2016 Française Editions Le Livre de Poche

30 mars 2016

2000 Française Editions J'ai Lu

1998 Française Editions Grasset

• avatar laetiti
    Le 20 Mai 2016 à 21:09 laetiti

Univers toujours aussi trash,libertaire et sans filtre.

• avatar Loraillou
    17 / 20 Le 03 Juillet 2015 à 12:23 Loraillou

Roman vraiment super ! Virginie Despentes n'y va pas par quatres chemins, c'est cash, trash et sans concession ! J'ai adoré !!

• avatar LesChroniquesdEmilie
    11 / 20 Le 14 Novembre 2012 à 19:09 LesChroniquesdEmilie

Cela fait pas mal de temps que je voulais lire ce livre. Impossible de le trouver en librairie, je l'ai donc emprunter à la médiathèque. Je ne suis pas déçue. C'est un roman assez violent, cru. Il faut prendre du recul pour aimer ce livre sinon on en est vite dégoûtée. Ce roman a inspirée le film Les Jolies Choses avec Marion Cotillard. Un très beau roman

• avatar Cocoontale
    15 / 20 Le 17 Janvier 2011 à 16:00 Cocoontale

Style un peu déroutant au début mais auquel on s'habitue. Ce livre m'a donné envie de lire d'autres livres de l'auteur ^^