Les mal-aimésJean-Christophe Tixier2019

1884 : Une maison d’éducation surveillée ferme ses portes. Des adolescents décharnés quittent le bagne sous le regard des paysans qui sont aussi leurs geôliers.
Quinze ans plus tard, l’ombre du bâtiment plane toujours. Les habitants ont beau feindre de l’ignorer, les terribles souvenirs qu’il contient continuent d’étouffer leur communauté. Aussi, lorsqu’une jument se putréfie ou qu’un troupeau de chèvres est décimé par une maladie, il faut des responsables. Les habitants, tous coupables ou complices de monstruosités, s’accusent du mal qui rôde. Dans ce chaos, c’est aussi l’itinéraire de Blanche, une jeune-fille abusée par son oncle, qui tente d’échapper au fatalisme et à la violence à laquelle elle est destinée.
Nous sommes aux confins des Cévennes, là où la religion règne en maître. Là où la terre est dure et le climat rude.

15.3

2020 Editions Le Livre de Poche

2 septembre 2020

2019 Editions Albin Michel

27 février 2019

• avatar Noëlle H
    15 / 20 Le 27 Janvier 2024 à 15:44 Noëlle H

Noir c'est noir... il n'y a plus d'espoir...
    La plume de l'auteur est très visuelle et poétique par moments, c'est ce qui sauve le tout.

• avatar lavisdedomi
    14 / 20 Le 20 Mai 2023 à 13:38 lavisdedomi

Un roman noir assez convaincant mais avec des personnages beaucoup trop vulgaire et pas très intelligents ce qui n'est pas un reproche vue l'époque à laquelle se passe ce récit. J'ai aimé le côté ésotérique avec cette population de l'époque qui croyait au diable.

• avatar Carolivre
    15 / 20 Le 27 Mars 2021 à 09:19 Carolivre

Un roman d'une noirceur insondable!

• avatar Sheejhaumn
    13 / 20 Le 04 Mars 2021 à 11:14 Sheejhaumn

Un roman noir qui déterre les frayeurs d'une petite communauté rurale, soudée malgré elle par les secrets des uns et des autres. On ne s'attache malheureusement pas aux personnages, et l'omniprésence de malheur, bêtise et de lâcheté écrase au fil des pages. Pour moi, la sauce n'a pas pris, comme si l'histoire ne démarrait pas, ce malheur n'a ni début, ni milieu, ni fin. Dommage.

• avatar brijoudu93
    13 / 20 Le 12 Octobre 2019 à 14:04 brijoudu93

un livre à l'écriture noire et désespérée que j'ai voulu terminer rapidement pour en être "débarrassée" pour ne plus être confrontée à cette noirceur (un manque de courage sans doute !) l'auteur décrit bien (trop bien) cette période dramatique mais je ne me suis pas régalé !