Les MoruesTitiou Lecoq2011

C'est un roman qui commence comme cela : « Au début, il y a la sonnette – et la porte qui s’ouvre et se referme sans cesse. Des pas qui résonnent dans l’entrée. Et des embrassades, des « ah », des « oh ». T’es déjà arrivé ? J’croyais que tu finirais plus tard le taff. Ouais, mais finalement j’ai bien avancé. Hé, Antoine on va pas parler boulot ce soir, hein ? Ça serait de la provoc ! Un brouhaha généralisé. Des verres qui tintent. T’as apporté les bougies ? Non c’était à Ema de le faire. » Et c’est un roman qui commence aussi comme cela : « Depuis une dizaine de minutes, Ema gardait la tête obstinément levée vers la voûte. En suivant des yeux les courbes compliquées des arches gothiques de l’église, elle espérait éviter de pleurer. Mais d’une elle commençait à avoir sérieusement mal à la nuque et de deux il devenait évident qu’elle ne pourrait pas échapper aux larmes de circonstance. » C’est donc l’histoire des Morues, d’Emma et sa bande de copines, de ses amis, et, si l’on s’y arrête une minute, c’est le roman de comment on s’aime en France au début du XXIe siècle. Mais c’est davantage.

13.5

2019 Française Editions Audible studios

Lu par Lou Broclain

ISBN : B07Q58DNK9

• avatar jessiica80
    10 / 20 Le 27 Octobre 2015 à 12:46 jessiica80

Je n'ai pas réussi à rentrer dans l'histoire malheureusement

• avatar Didinebzh29
    10 / 20 Le 10 Décembre 2014 à 16:49 Didinebzh29

Titre et couverture qui n'ont rien à avoir avec l'histoire que je n'ai pas apprécié dans son intégralité. Un seul personnage m'a plu. Énormément de longueurs dans le récit. Ce livre me laisse donc un sentiment bizarre (je ne sais pas si j'ai aimé ou pas) et un goût d'inachevé ou de trop développé. Et je ne sais pas si j'ai lu un manifeste socio-politique ou un chick-lit ou un policier !

• avatar chaton
    14 / 20 Le 18 Novembre 2014 à 17:55 chaton

Quelques tournures de phrases tarabiscotées de politique ou d'économie ou même de phylosophie mais une lecture agréable et des personnages qui nous touche plus qu'on ne le pense !!

• avatar Juju Books
    16 / 20 Le 21 Avril 2013 à 15:38 Juju Books

Un premier roman vraiment sympathique. J'en garde un très bon souvenir !

• avatar achille49
    Le 12 Février 2012 à 18:23 achille49

Simple de lecture, quelques ficelles semblent trop grosses mais un livre pas trop désagréable en somme. Ce n'est pas pour autant le chef d'oeuvre de cette rentrée.