Erlendur le solitaire vient d'entrer dans la police, et les rues de Reykjavik dans lesquelles il patrouille de nuit sont agitées : accidents de la circulation, contrebande, vols, violences domestiques... Des gamins trouvent en jouant dans un fossé le cadavre d'un clochard qu'il croisait régulièrement dans ses rondes. On conclut à l'accident et l'affaire est classée. Pourtant le destin de cet homme hante Erlendur et l'entraîne toujours plus loin dans les bas-fonds étranges et sombres de la ville. On découvre ici ce qui va faire l'essence de ce personnage taciturne : son intuition, son obstination à connaître la vérité, sa discrétion tenace pour résister aux pressions contre vents et marées, tout ce qui va séduire le commissaire Marion Briem.
Titre original : Reykjavíkurnaetur (2012)
15.1
2016 Editions Points (Policier)
Traduit par Eric Boury
2016 Editions Points
2016 Editions Points
7 janvier 2016
2015 Editions Métailié (Noir)
Traduit par Eric Boury
5 février 2015
2014 Editions Harvill Secker
2015 Editions Métailié
Le premier livre d'Indridason que je lis. Et pour un premier, je ne suis pas déçu. Un joli livre sur la solitude, la nostalgie et les sans abris dont on découvre la véritable façon de vivre. Avec la misère de l'alcool et de la recherche d'un abri pour passer la nuit.
Super bien écrit et bien traduit.
Première enquête d'Erlendur, jeune policier à Reykjavík , qui assure les patrouilles de nuit. On y retrouve tous les traits de caractère que j'apprécie dans toutes ses enquêtes et sa vie personnelle mais aussi ses failles.
Mon souci reste cependant les noms islandais que j'ai du mal à mémoriser d'où des confusions dans ma lecture ... mais très bon livre quand même !
Pour mon voyage dans ce beau pays je voulais un livre de là-bas. J'ai beaucoup aimé, ce qui est pour moi un premier tome de cet auteur et compte continuer à lire.
Avec ce polar, J'ai redécouvert Erlendur et son auteur. Mes lectures de la série étant lointaines, j'étais sans attente particulière du personnage que j'ai alors appréciée. Il y a des moments forts, mais il y manque-un-je-ne-sais-quoi: peut-être des faiblesses dans le déroulement narratif de l'histoire. Quelques unes du moins, car je suis allée au bout du livre, tout de même, avec plaisir.
Vraiment pas le meilleur, presque décevant. Je n'arrive pas à m'imaginer Erlendur jeune en fait, donc vraiment eu du mal à rentrer dans le livre qui est assez lent et l'histoire peu originale. Le meilleur reste quand même "La femme en vert", un vrai bijou !