Les pas de côtéMarie-Haude Mériguet

La vie de Zola, trentenaire établie à Paris, est un labyrinthe dans lequel elle prend toujours la mauvaise direction. Surtout depuis l’accident. À côté de ses soeurs aînées, le Miracle et la Parfaite, elle reste la Vilaine. Celle qui n’aurait pas dû naître. Celle qui ne fait rien comme les autres.

Un soir, à l’approche des fêtes de Noël, alors que Zola broie du noir, Yvonne croise sa route. Elle a 80 ans et une soif de liberté contagieuse. Mais Yvonne a aussi un secret. Un secret qui va les mener jusque dans un coin isolé du monde, au coeur d’une nature éblouissante de beauté, où le destin leur réserve encore bien des surprises.

Porté par une écriture sensible, ce roman magistral est une ode à l’amitié, à la liberté et aux pas de côté qui nous guident vers de nouveaux chemins.

16.8

2025 Editions Charleston

2025 Editions Charleston

2025 Editions Lizzie

Lu par Marcha Van Boven

• avatar Les Lectures de No
    17 / 20 Le 07 Juillet 2025 à 11:50 Les Lectures de No

Zola m'a beaucoup touchée, et je n'avais qu'une envie : lui tendre la main pour avancer vers de meilleurs lendemains. L'histoire d'Yvonne est captivante et sa force de caractère force le respect. J'ai aimé cheminé à leurs côtés, et découvrir leurs histoires.
    L'auteure traite de sujets forts, mais nous livre une très belle histoire d'amitié.
    Un roman captivant et touchant.

• avatar pause-hebdo
    15 / 20 Le 25 Avril 2025 à 07:04 pause-hebdo

Une belle amitié intergénérationnelle. Des rencontres, de la remise en question, l’importance des choix de vie et être en phase avec ce que l’on veut, j’ai bcp aimé.

• avatar Croqueuse-Livres
    20 / 20 Le 05 Avril 2025 à 10:00 Croqueuse-Livres

Il y a des romans auxquels on ne le s'attend pas... C'est le cas de "Les pas de côté" de M.H. Mériguet. Merci pour cette belle histoire d'amitié qui est venue fortement raisonner en moi. Zola et Yvonne pleine d'humanité, d'authenticité, et une écriture brillante de poésie et vibrante de vie, on fait de ce récit un immense coup de cœur ! Foncez ??

• avatar mellecupoftea
    16 / 20 Le 20 Mars 2025 à 09:00 mellecupoftea

Oui, la fin est jolie, mais ce n’était pas simple de les voir ramer autant. Heureusement, l’amitié improbable qui se tisse entre elles est un vrai rayon de soleil dans toute cette grisaille. Elles évoluent, se soutiennent et finissent par s’apporter mutuellement ce qui leur manquait. Et au fond, n’est-ce pas ça, le destin ? Faire en sorte que les bonnes personnes se rencontrent au bon moment ?