Les petites fées de New YorkMartin Millar2009

« Le récit des Petites Fées de New York démarre avec Morag et Heather, deux petites fées hautes de cinquante centimètres, portant épée, kilt vert et cheveux mal teints, qui volettent par la fenêtre du pire violoniste de New York, un type antisocial et obèse nommé Dinnie, et vomissent sur sa moquette. Qui sont-elles et comment sont-elles arrivées à New York, et en quoi tout cela concerne-t-il l’adorable Kerry, qui vit dans l’immeuble d’en face, est atteinte de la maladie de Crohn et confectionne un alphabet des fleurs, et en quoi tout cela concerne-t-il les autres fées (de toutes nationalités) de New York, sans oublier les pauvres fées opprimées de Grande-Bretagne, voilà le sujet du livre. Il contient une guerre, ainsi qu’une mise en scène fort inhabituelle du Songe d’une Nuit d’Été de Shakespeare, et des solos de guitare de Johnny Thunders des New York Dolls. Que peut-on demander de plus à un livre ? »
Neil Gaiman

Titre original : The good fairies of New York (1992)

13.8

2015 Editions Folio (SF)

Traduit par Marianne Groves

ISBN : 2070465098

2009 Editions Intervalles

• avatar Myriam Moondream
    Le 02 Avril 2022 à 18:43 Myriam Moondream

Je me suis laissé porter par ces personnages hauts en couleur. L'humour était au rendez-vous et, une chose est sûre, on ne s'ennuie jamais avec Morag et Heather dans les parages !

• avatar Elann
    Le 22 Février 2019 à 18:09 Elann

J'ai bien aimé le ton léger et le fait de voleter de personnage en personnage (au risque de se perdre un peu) mais j'ai du mal à comprendre où cette histoire veut en venir. J'aime bien aussi cette vision très originale des fées mais elle m'a aussi dérangé à certains moments. Et puis la fin... du grand n'importe quoi mais je pense que l'auteur s'est bien amusé.

• avatar KarinaBzh
    15 / 20 Le 23 Septembre 2018 à 13:26 KarinaBzh

Ce livre lu pour le Pumpkin Autumn Challenge sort de ma zone de confort. J’ai passé un bon moment à suivre l’histoire de ces deux drôles de fées avec leur penchant pour le whisky et ces deux humains que tout semble opposer. Un peu de folie, beaucoup d’humour et de fantasy avec en arrière plan une vision intéressante du monde d’aujourd’hui

• avatar Lume
    12 / 20 Le 04 Mars 2016 à 17:27 Lume

J'ai plutôt bien aimé ma lecture malgré quelques petites choses qui m'ont un peu déplu, notamment le fait que je n'arrivais pas à accrocher à l'écriture, d'où le gros bémol sur la note... Mais je garde un bon souvenir de ce livre qui nous donne une belle leçon de vie et d'humanité !

• avatar Holy Spleen
    17 / 20 Le 13 Janvier 2016 à 20:35 Holy Spleen

Franchement, avec le boom de la fantasy YA, ça fait du bien de ne pas se retrouver avec un roman dopé au triangle amoureux et cie. Plein de rebondissements régressifs, un traitement parfait de la maladie et de la folie, du sarcasme. Je veux d'autres bouquins de cet auteur !