Les petites fillesJulie Ewa2016

Bénévole dans une association qui s'occupe d'enfants, Lina est partie poursuivre ses études à Mou di en Chine. Thomas, lui, enquête pour une ONG sur les disparitions d'enfants (principalement des petites filles) qui sévissent depuis des décennies dans cette région reculée. La jeune femme accepte de lui servir d'espionne sur place où elle découvre vite les ravages de la politique de l'enfant unique. Mais ses questions vont semer le trouble dans le village. Quand un mystérieux assassin se met à éliminer un à un tous ceux qui semblaient savoir quelque chose, elle comprend que le piège est en train de se refermer sur elle...
Réseaux d'adoption clandestins, mafias chinoises, trafics d'organes, prostitution... oscillant entre passé et présent, un thriller dépaysant, remarquablement documenté, qui nous conduit au cœur d'une Chine cynique et corrompue où la vie d'une petite fille ne vaut que par ce qu'elle peut rapporter.

16.5

2017 Editions Le Livre de Poche (Policier)

8 février 2017

2016 Editions Albin Michel (Spécial suspense)

4 janvier 2016

2016 Editions Albin Michel

• avatar Saiwhisper
    14 / 20 Le 06 Janvier 2025 à 22:45 Saiwhisper

Un roman choral sombre, douloureux, révoltant et engagé autour de la politique de l’enfant unique en Chine. Gare aux âmes sensibles ! Les deux récits sont intéressants à suivre hélas, j’ai eu du mal avec l’alternance entre les deux périodes qui changent trop vite à cause des chapitres courts. Malgré ça, le décor variait des thrillers habituels et les problématiques sensibles m'ont plu.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    16 / 20 Le 02 Septembre 2023 à 09:09 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un polar à double temporalité au potentiel énorme avec un thème fort et plutôt original. Malheureusement, le déséquilibre d'intérêt entre passé et présent crée des longueurs...
    La scène d'ouverture annonce la couleur : Julie Ewa s'attaque à des sujets compliqués et douloureux, la maternité et la politique de l'Enfant Unique en Chine.

• avatar angie206
    17 / 20 Le 05 Avril 2023 à 07:56 angie206

Quelle histoire. Ce livre était dans ma PAL depuis bientôt 4 ans. J'avais peur de le lire. Je viens enfin de sauter le pas et je ne regrette pas. J'ai frissonné, j'ai espéré, j'ai aussi enquêté. Les chapitres courts aident à la lecture, j'adore les alternances entre passé et présent.
    A lire .
    *17/20*

• avatar lila11
    14 / 20 Le 30 Décembre 2022 à 11:31 lila11

La construction est intéressante, la fin est bien trouvée mais qu'est-ce que c'est long ! On tourne en rond une bonne partie du livre, l'enquête n'avance pas et j'ai faillit
    abandonner. Finalement, je l'ai fini mais en diagonale

• avatar zoeline
    15 / 20 Le 23 Décembre 2022 à 11:42 zoeline

Un récit sur les deux époques avec des personnages communs. Les chapitres, très courts, se répondent à 22 ans d'intervalle. Elle a aussi le don de nous maintenir en suspens à la fin de chacun d'eux,Plu s qu'un thriller, c'est surtout une documentation riche