Réseaux d'adoption clandestins, mafias chinoises, trafics d'organes, prostitution... oscillant entre passé et présent, un thriller dépaysant, remarquablement documenté, qui nous conduit au cœur d'une Chine cynique et corrompue où la vie d'une petite fille ne vaut que par ce qu'elle peut rapporter.
16.5
Saga Lina et Thomas
2017 Editions Le Livre de Poche (Policier)
8 février 2017
2016 Editions Albin Michel (Spécial suspense)
4 janvier 2016
02 Septembre 2023Riz-Deux-ZzZ16 / 20Lire la chronique
24 Novembre 2022Millina20 / 20Lire la chronique
20 Janvier 2022marie3918 / 20Lire la chronique
13 Décembre 2019colorandbook18 / 20Lire la chronique
03 Janvier 2019Les Mots de Virginie18 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 06 Janvier 2025 à 22:45 Saiwhisper
Un roman choral sombre, douloureux, révoltant et engagé autour de la politique de l’enfant unique en Chine. Gare aux âmes sensibles ! Les deux récits sont intéressants à suivre hélas, j’ai eu du mal avec l’alternance entre les deux périodes qui changent trop vite à cause des chapitres courts. Malgré ça, le décor variait des thrillers habituels et les problématiques sensibles m'ont plu.
16 / 20 Le 02 Septembre 2023 à 09:09 Riz-Deux-ZzZ
En bref, un polar à double temporalité au potentiel énorme avec un thème fort et plutôt original. Malheureusement, le déséquilibre d'intérêt entre passé et présent crée des longueurs...
La scène d'ouverture annonce la couleur : Julie Ewa s'attaque à des sujets compliqués et douloureux, la maternité et la politique de l'Enfant Unique en Chine. -
17 / 20 Le 05 Avril 2023 à 07:56 angie206
Quelle histoire. Ce livre était dans ma PAL depuis bientôt 4 ans. J'avais peur de le lire. Je viens enfin de sauter le pas et je ne regrette pas. J'ai frissonné, j'ai espéré, j'ai aussi enquêté. Les chapitres courts aident à la lecture, j'adore les alternances entre passé et présent.
A lire .
*17/20* -
14 / 20 Le 30 Décembre 2022 à 11:31 lila11
La construction est intéressante, la fin est bien trouvée mais qu'est-ce que c'est long ! On tourne en rond une bonne partie du livre, l'enquête n'avance pas et j'ai faillit
abandonner. Finalement, je l'ai fini mais en diagonale -
15 / 20 Le 23 Décembre 2022 à 11:42 zoeline
Un récit sur les deux époques avec des personnages communs. Les chapitres, très courts, se répondent à 22 ans d'intervalle. Elle a aussi le don de nous maintenir en suspens à la fin de chacun d'eux,Plu s qu'un thriller, c'est surtout une documentation riche