Les petits signes extérieurs du bonheur
Stéphanie Lambert-Mesguich2023

Catherine, mère au foyer, vit avec son fils et son mari dans une maison cossue de Bordeaux. Aux yeux de tous, elle a tout pour être heureuse. Un jour, elle croit reconnaître dans un reportage télévisé l'homme qu'elle a aimé passionnément quand elle était étudiante, décédé dans un accident d'avion au cours d'une mission humanitaire. Déstabilisée, elle va entreprendre des recherches pour comprendre. Dès lors, sa vie bâtie sur une sécurité matérielle, sur beaucoup de faux semblants et même de lourds secrets, peut à tout moment basculer. Avec subtilité, le deuxième roman de Stéphanie Lambert-Mesguich nous emporte dans une satire sociale qui pointe du doigt notre monde consumériste axé sur les apparences, où l'avoir et le paraître l'emportent souvent au détriment de l'être. Derrière une apparente légèreté, l'auteure nous interroge aussi sur les conséquences écologiques d'un modèle sociétal qui pourrait bien nous induire en erreur sur les véritables origines du bonheur.

2023 [E-book] Editions Autoédité

Française Langue française | 242 pages | Format : PDF | Sortie : 17 octobre 2023 | ISBN : 979-1040536468

2023 Editions Autoédité

Française Langue française | 256 pages | Sortie : 27 septembre 2023 | ISBN : 9791040536468

• Caro1 Le 02 Août 2024 à 13:28
    J'ai dévore ce roman en deux jours, tenue en haleine par ce mari odieux et la détermination de Catherine. J'ai aussi trouvé que la peinture sociale d'une certaine bourgeoisie bordelaise était extrêmement réaliste. Un livre que je recommande pour cet été et le reste de l'année !