Pierrot, Mimile et Antoine, trois septuagénaires, amis d'enfance, ont bien compris que vieillir est le seul moyen connu de ne pas mourir. Quitte à traîner encore un peu ici-bas, ils sont bien déterminés à le faire avec style : un oeil tourné vers un passé qui fout le camp, l'autre qui scrute un avenir de plus en plus incertain, un pied dans la tombe et la main sur le coeur. Une comédie sociale aux parfums de lutte des classes et de choc des générations, qui commence sur les chapeaux de roues par un road-movie vers la Toscane, au cours duquel Antoine va tenter de montrer qu'il n'y a pas d'âge pour commettre un crime passionnel.
17.2
Pleine d'humour et d'émotions, cette saga des Vieux Fourneaux est un petit bijou. Ce 1er tome est excellent de par le trait de crayon rempli de détails et un scénario bien agencé. Ces petits vieillards qui pourraient être nos papis sont vraiment fabuleux !
Aussi drôles qu'émouvants, ces petits vieux nous rappellent qu'en chaque senior réside près d'un siècle d'histoire.
Un des meilleurs ouvrages que j'ai lu.
Il faut absolument découvrir cette BD tant elle fourmille de plein de détails, de petits et grands rebondissements, de finesse dans son propos et dans la malice avec laquelle l’histoire est racontée. Cette bande dessinée est vraiment un petit bonheur, une petite heure de lecture de pur plaisir.
Des personnages comme on aime qui cachent tous une vraie personnalité, des surprises. Une histoire qui réchauffe, qui fait sourire, bref : qui porte bien son titre. Et en plus c'est beau !
A lire absolument !!!
Une bande dessinée douce amère, pleine de fantaisie, et qui arrive à faire sourire avec des sujets finalement assez graves. Une vraie réussite.