Shell n’est pas un enfant comme les autres. Il vit seul avec ses parents dans une station-service. Après avoir manqué mettre le feu à la garrigue, ses parents décident de le placer dans un institut. Mais Shell préfère partir faire la guerre, pour leur prouver qu’il n’est plus un enfant. Il monte le chemin en Z derrière la station. Arrivé sur le plateau derrière chez lui, la guerre n’est pas là. Seuls se déploient le silence et les odeurs de maquis. Et une fille, comme un souffle, qui apparaît devant lui. Avec elle, tout s’invente et l’impossible devient vrai.
15.1
2019 Editions Folio
7 février 2019
ISBN : 9782072750663
2017 Editions L'Iconoclaste
30 août 2017
Un roman à part, qui dépeint admirablement la quête d'un jeune, à part, et qui ne s'identifie pas aux autres jeunes de l'époque. Isolé, seul avec lui même, il tente d'apprendre par lui même, ce qui lui permettrait d'ouvrir son monde, le champs des possibles qu'il tente d'appréhender....Une belle résonance pour ceux dont la différence est délicate à appréhender.
J'aimerais dire que j'ai grandement apprécié ce roman, qu'il m'a chamboulée mon petit cœur en le retournant dans tous les sens et qui m'a fait vivre un voyage initiatique extraordinaire au travers d'une plume marginale tout comme le héros qu'elle peint et qui se démarque, qui a sa véritable patte qui sort du lot. Ce qui n'est pas faux mais je ne sais pas ce qu'on a cherché à me faire comprendre...
Un petit huis clos poétique hors du temps se déroulant en Provence… J’ignore si je garderais longtemps ce récit dans mes souvenirs toutefois, pour un premier roman, c’est assez réussi.
L'histoire de Shell est très touchante. Le récit à la première personne permet de comprendre ses pensées, ses réactions, et de comprendre son monde et sa logique malgré son retard mental. Il veut pouvoir décider de sa vie, et l'amour immense qu'il développe pour sa reine est sans limites. La fin ne tire pas de conclusion, ce qui laisse place aux hypothèses. Je recommande cette lecture !
Ma Reine est un roman touchant à la fois beau et triste, un roman qui vous prendra aux tripes. J’ai vraiment beaucoup aimé la façon dont il a été lu et surtout écrit. C’est également un livre surprenant, qui à première vue n’attire pas forcément mais qui devrait être plus connu car il mérite que l’on s’y attarde et qu’on le lise !