Mamma MariaSerena Giuliano2020

À la terrasse du Mamma Maria, le bonheur est simple comme un espresso au soleil... Voyagez au cœur de l'Italie avec les romans de Serena Giuliano.
Sous le coup d'une déception amoureuse, Sofia a quitté Paris pour son petit village natal de la côte amalfitaine. Là, la jeune traductrice respire enfin. Attablée à sa place habituelle, sur la terrasse du Mamma Maria, le bonheur est simple comme un espresso au soleil ou une chanson d'Adriano Celentano... Ce caffè, c'est le cœur du village, le rendez-vous des jeunes, des vieux, dans le généreux giron de la patronne, Maria, leur mère à tous. Or ce matin-là, pour la première fois depuis des lustres, il s'est glissé comme une fausse note dans la partition. Le vieux Franco ne s'est pas présenté pour son éternelle partie de scopa... La fin de la dolce vita ?

16.8

Lu par Marcha VAN BOVEN Gudule ZUYTEN

11 mars 2021

• avatar Compter les couleurs
    Le 19 Juin 2024 à 13:28 Compter les couleurs

Un excellent moment avec les habitants de ce village d'Italie. L'autrice nous fait voyager avec ses cartes postales. Le thème est fort, mais pas assez creusé. J'aurai aimé suivre d'avantage Souma dans ses démarches. Ça reste une lecture agréable, mais pas mon préféré de l'autrice.

• avatar lagazetteauxmots
    15 / 20 Le 29 Avril 2024 à 08:47 lagazetteauxmots

Une nouvelle réussite pour nous faire voyager en Italie <3 Ici nous sommes sur un roman ou l'on partage la dolce vita. Bon traitement du sujet de l'immigration avec des personnages qui ne sont pas juste fermés avec leur point de vu. Peut-être aurais-je apprécié plus d'émotions pour les personnages principaux qui parfois parraissent un peu trop lisse...

• avatar marine_livraddict
    14 / 20 Le 29 Mars 2024 à 17:49 marine_livraddict

Ce n'est clairement pas le genre de livre vers lequel je me serais tournée en temps normal car les contemporains ne m'attirent plus comme avant. Je suis restée assez en dehors du récit pourtant ultra familial, bonnes vibes, avec certains faits et propos touchants. Une ambiance à la dolce vita, j'ai pu découvrir une petite partie de l'Italie, ses bons côtés comme les mauvais. Sympa mais sans plus.

• avatar Lovecats
    17 / 20 Le 27 Mars 2024 à 12:54 Lovecats

Un petit livre très sympathique. Qui me donne envie de retourner en Italie. Le genre de livre qui m’a permis de m’évader et que je compte offrir !

• avatar Elizewyn
    16 / 20 Le 26 Mars 2024 à 03:49 Elizewyn

Une lecture toute douce, pleine d'amour, d'entraide, de joie, et une belle ode à la côte amalfitaine.
    Un peu prévisible et un peu mielleux, mais tout de même une jolie parenthèse de douceur.