13.0
Face à ce compte à rebours anxiogène, autour de Joseph, tout semble soudain malicieux. Sa nouvelle compagne grecque lui impose de l’épouser pour obtenir une green card ; son meilleur ami William, comédien raté et destructeur, le soupçonne de décrocher des rôles derrière son dos ; et une veuve fortunée traque Joseph pour qu’il incarne le rôle de son mari assassiné.
Entre malaise et ambition, mortalité et exode, un tourbillon étourdissant émane des nombreux New-Yorkais d’adoption croisés dans ce premier roman. Manhattan y incarne le théâtre de toutes les désillusions face au grand rêve américain. Une fresque des temps modernes dévoilant l’élan de survie nécessaire aux Manhattan People d’aujourd’hui.
Titre original : Lightning People (2011)
2017 Editions Points
Langue française | Traduit par Nathalie Peronny | 549 pages | Sortie : 2 mars 2017 | ISBN : 2757861700
2016 Editions Calmann-Lévy (Littérature étrangère)
Langue française | Traduit par Nathalie Perrony | 535 pages | Sortie : 6 janvier 2016 | ISBN : 2702158889
joyeux-drille Le 24 Février 2016 à 13:09
Une tragédie grecque en plein New York. Car c'est bien le destin, le hasard ou un deus ex-machina, qui va frapper, comme la foudre, venant bouleverser le destin de 5 personnages. On est dans l'anti- "Friends", avec ces trentenaires des années 2000, venus à New York comme si l'attraction de cette ville était plus forte. Mais, une fois sur place, le miroir aux alouettes peut même devenir trou noir.Histoire de plumes Le 23 Juin 2017 à 15:03
Christopher Bollen livre ici une fresque sociale âpre qui traite essentiellement de l'immigration, du combo espoir/désillusion , de l'homosexualité d'hier et d'aujourd'hui, de la peur de l'autre mais surtout de la peur de soi. Un tableau étonnant mais trop distant de l'insaisissable ville de New-York et de ses habitants singuliers. Il m'a manqué l'émotion pour entrer dans leurs histoires.