Martiens, go home !Fredric Brown1955

"Salut Toto ! Salut Chouquette !", voilà les mots prononcés lors de la première rencontre entre un martien et un homme. L'étonnement et l'émerveillement vont être cependant de courte durée. En effet, les petits hommes verts ne sont pas du tout comme nous avions pu les imaginer jusqu'à présent. Malpolis, prétentieux, indécents, curieux à l'extrême, ils sont tout simplement insupportables. Ils prennent, de plus, un malin plaisir à révéler les secrets les mieux gardés. Grâce au "couimage", ils sont insaisissables et se déplacent instantanément où ils veulent. Seuls les psychiatres et les pharmaciens profitent de leur arrivée. Lorsqu'on leur demande pourquoi ils sont là, ils répondent : "Qu'est-ce que les gens vont faire dans les zoos sur ta cochonnerie de planète ?"

Que pourra bien faire un auteur de science-fiction en mal d'inspiration, un marabout africain ou un portier de Chicago face à ce fléau impitoyable.

Brown, qui excelle dans l'art du coup de théâtre et de la chute, nous propose une oeuvre absolument "loufoque" ! Un grand moment de rire et de détente pour tous.

Titre original : Martians, Go Home (1955)

15.2

2016 Française Editions Folio (SF)

10 mars 2016

ISBN : 9782070779338

2010 Française Editions Folio (SF)

ISBN : 9782070415625

1991 Française Editions Denoël (Présence du futur)

ISBN : 220730017X

1984 Française Editions Denoël (Présence du futur)

ISBN : 220730017X

1969 Française Editions Denoël (Présence du futur)

2006 Française Editions Sonobook

Lu par Victor Vestia, Antoine Blanquefort, Philippe Ledem, Sabrina Tassel

25 juillet 2006

ISBN : B01CUZDZ86

• avatar Thequeenbooks
    15 / 20 Le 29 Avril 2022 à 15:31 Thequeenbooks

L'idée m'a plu, mais j'aurais aimé rire beaucoup plus grâce à des dialogues entre Martiens et Humains qui sont totalement inexistants, une déception sur ce point. Finalement je n'ai pas trouvé d'humour dans ce roman je me suis même ennuyé parfois. Mais la fin, la tournure que choisit de prendre l'auteur est très intéressante !

• avatar Ascotty8
    16 / 20 Le 29 Mars 2021 à 23:10 Ascotty8

Un roman facile à lire, rempli d'humour, une bonne lecture.

• avatar celine_rale_et_lit
    10 / 20 Le 01 Décembre 2019 à 13:06 celine_rale_et_lit

Petit roman de science-fiction auquel je n'ai pas accroché malgré le fait de l'avoir lu en moins de deux heures.

• avatar lectureenfantparent
    17 / 20 Le 07 Septembre 2019 à 17:03 lectureenfantparent

Sur un ton plein d’humour, Fredric Brown nous dépeint l’impact de l’arrivée de d'extraterrestre inoffensifs mais extrêmement agaçants sur la vie du personnage principal, un auteur de SF, mais aussi de manière plus générale pour toute l’humanité. Une lecture surprenante et amusante !

• avatar lolodec
    13 / 20 Le 16 Mars 2019 à 18:49 lolodec

Un classique plaisant, science-fiction matinée d'humour et qui se lit très facilement et avec plaisir. Reste que sur le fond, ça n'apporte pas grand chose et que le style est enlevé sans être flamboyant. Pas mal, sans plus.