Melmoth ou l'homme errantCharles Robert Maturin1988

John Melmoth a vendu son âme au diable en échange d'un supplément de vie de 150ans.

Malgré plusieurs tentatives de traduction, dont une par Baudelaire, il s'agit ici de la première traduction intégrale en langue française.

Préface d'André BReton

Titre original : Melmoth the Wanderer (1820)

16.3

2022 Editions RBA

31 décembre 2022

2011 Editions Phebus (Libretto)

1996 Editions Phebus

1988 Editions Pauvert

Traduit par Jacqueline MArc-Chadourne

1978 Editions Hachette (Club pour vous)

2012 Editions Walrus

19 avril 2012

1820 Editions Feedbooks

2015 Editions Litterature audio.com

ISBN : -

• avatar Colonel Bowie
    Le 04 Mars 2024 à 10:22 Colonel Bowie

la plume est belle, la critique de la religion (catholique) est brillante et pénétrante (notez qu'il ne critique pas la foi mais l'institution de l'Eglise et ménage le protestantisme). Mais le roman peut apparaitre un peu désuet par bien des aspects (il a 2 siècles donc forcément, ça vieillit^^)

• avatar Lost in Macalania
    17 / 20 Le 31 Janvier 2024 à 00:30 Lost in Macalania

Un roman gothique qui fonctionne sur plusieurs récits tous marqués par l'ambiance sombre et l'aura terrifiante de Melmoth. Certaines histoires sont plus réussies et appréciables que d'autres, mais l'ensemble est très bon. J'ai été happée par ce roman de Maturin.

• avatar Lost in Macalania
    17 / 20 Le 30 Janvier 2024 à 22:55 Lost in Macalania

• avatar Myriam Moondream
    Le 13 Août 2021 à 21:41 Myriam Moondream

Un long roman gigogne un peu déroutant, mais je me suis accrochée. J'ai plutôt bien aimé. Le père José m'a fait marrer.

• avatar BlueMoon
    18 / 20 Le 11 Octobre 2017 à 11:42 BlueMoon

Je ne m'attendais pas à ce genre de livres aux nombreux récits enchâssés ; cela m'a un peu perturbée au début, parce que je m'attendais à ne découvrir que l'histoire de Melmoth. Mais, finalement, j'ai fini par entrer dans l'histoire, à frissonner avec les personnages, à vouloir découvrir les secrets de Melmoth. Très bon roman gothique !