Malgré plusieurs tentatives de traduction, dont une par Baudelaire, il s'agit ici de la première traduction intégrale en langue française.
Préface d'André BReton
Titre original : Melmoth the Wanderer (1820)
16.3
01 Mars 2020Augustine Barthelemy16 / 20Lire la chronique
11 Octobre 2017BlueMoon18 / 20Lire la chronique
25 Juillet 2015Sheldzio19 / 20Lire la chronique
Le 04 Mars 2024 à 10:22 Colonel Bowie
la plume est belle, la critique de la religion (catholique) est brillante et pénétrante (notez qu'il ne critique pas la foi mais l'institution de l'Eglise et ménage le protestantisme). Mais le roman peut apparaitre un peu désuet par bien des aspects (il a 2 siècles donc forcément, ça vieillit^^)
17 / 20 Le 31 Janvier 2024 à 00:30 Lost in Macalania
Un roman gothique qui fonctionne sur plusieurs récits tous marqués par l'ambiance sombre et l'aura terrifiante de Melmoth. Certaines histoires sont plus réussies et appréciables que d'autres, mais l'ensemble est très bon. J'ai été happée par ce roman de Maturin.
17 / 20 Le 30 Janvier 2024 à 22:55 Lost in Macalania
Le 13 Août 2021 à 21:41 Myriam Moondream
Un long roman gigogne un peu déroutant, mais je me suis accrochée. J'ai plutôt bien aimé. Le père José m'a fait marrer.
18 / 20 Le 11 Octobre 2017 à 11:42 BlueMoon
Je ne m'attendais pas à ce genre de livres aux nombreux récits enchâssés ; cela m'a un peu perturbée au début, parce que je m'attendais à ne découvrir que l'histoire de Melmoth. Mais, finalement, j'ai fini par entrer dans l'histoire, à frissonner avec les personnages, à vouloir découvrir les secrets de Melmoth. Très bon roman gothique !