Même les méchants rêvent d'amourAnne-Gaëlle Huon2019

Jeannine, 80 ans passés, a la mémoire qui s'effiloche. Les jours sont comptés avant que ses souvenirs plient bagage. Alors Jeannine fait des listes, toutes sortes de listes. Et surtout, elle consigne dans un carnet ce qu'elle n'a jamais osé raconter. L'histoire d'un secret, d'une rencontre, d'un mensonge. Elle se confie à Julia, sa petite-fille. Quand celle-ci la rejoint en Provence, elle découvre une maison de retraite très animée. Tandis que Jeannine semble déjà partie bien loin, le précieux carnet s'offre à Julia comme un cadeau du destin. Entourée d'une bande de joyeux pensionnaires, la jeune femme va tenter de faire la lumière sur les zones d'ombre du récit. Et lever le voile sur l'histoire d'amour bouleversante qui a marqué la vie de sa grand-mère. Et s'il n'était pas trop tard pour réécrire le passé ?

16.0

2019 Editions Albin Michel

2 avril 2019

• avatar angie206
    16 / 20 Le 21 Juin 2025 à 22:12 angie206

Un beau roman. J'adore Anne-Gaëlle.
    Les personnages m'ont tous plu. Jeannine perd la mémoire et décide d'écrire son passé pour sa petite fille Julia . *16/20*

• avatar Lys Rossignol
    17 / 20 Le 13 Juin 2024 à 18:36 Lys Rossignol

J'ai vraiment adoré ce livre qui m'a émue aux larmes et qui m'a fait rire et frémir. Un livre humain, parfumé, plein d'espoir et d'amour. Un livre qui fait chaud au coeur comme un gros câlin et que j'adorerais relire dans quelques années comme pour retrouver des personnages familiers. Coup de coeur !

• avatar Mel_Issa
    16 / 20 Le 24 Avril 2024 à 14:07 Mel_Issa

C’est une histoire de secrets assez classique, pas de surprise face à ce schéma de feel-good mais ça n’en rend pas moins la lecture agréable, apaisante, addictive, divertissante.
    L’autrice n’offre pas encore le petit brin de magie originale des Demoiselles et qui marque une vraie différence avec ce genre de littérature.
    L’histoire donne envie d’aller se poser quelques jours en Provence.

• avatar Fleur Demarie
    14 / 20 Le 17 Avril 2024 à 15:29 Fleur Demarie

Cette (auto)biographie romancée est agréable à lire. Le style de l’auteur est de qualité, il y a des formules assez jolies comme « S’enluner : c’est quand on part dans ses pensées, qu’on est dans la lune.» Elle est faite de bons et mauvais sentiments, de personnages attachants mais elle est un tant soit peu déjà vue, ou déjà lue. De faite, je m’y suis un peu ennuyée.

• avatar Nath
    18 / 20 Le 20 Août 2023 à 20:52 Nath

Quel beau roman ! Je le conseille vivement.. entre douceur, souvenir, acceptation, délivrance...