Millésime 54Antoine Laurain2018

Paris, un soir de septembre. Peu de choses relient Hubert, propriétaire de son appartement de famille, Magalie, restauratrice en porcelaine, Julien, barman débutant, et Bob, touriste américain de passage dans la capitale. Pourtant tous les quatre vont ouvrir et partager une bouteille de Château Saint-Antoine 1954 retrouvée dans la cave du vieil immeuble où ils habitent.
Le lendemain matin, les rues ne sont plus tout à fait les mêmes, ni les autobus, ni les commerces, ni les gens. Un délicieux parfum d’autrefois flotte sur la ville. Et pour cause : ils sont retournés dans l’année du vin !
Sortilège ? Rupture temporelle ? De la traversée d’un Paris éternel où l’on croise Jean Gabin comme Audrey Hepburn, jusqu’aux mystérieuses vignes du Beaujolais qui vont livrer leur secret, les voilà pris dans un tourbillon le temps d’un week-end ailleurs.

15.7

4 avril 2018

ISBN : 9782081408661

• avatar Citron Nobel
    17 / 20 Le 18 Juillet 2021 à 11:25 Citron Nobel

Comme d'habitude, Antoine Laurain se fait maître de l'ambiance. On navigue entre les effluves de vin en fût, l'argot des loucherbem (bouchers parisiens) et les grandes figures des années 50. Un beau voyage :)

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 05 Octobre 2018 à 08:15 Bianca lit

Millésime 54 est un roman fantaisiste et loufoque plaisant à lire. Rien n’est vraisemblable bien sûr et les personnages croisent un nombre impressionnant de célébrités en un laps de temps réduit, on navigue entre fantastique, nostalgie et science-fiction et on passe un agréable moment et ce n’est déjà pas si mal même si c’est loin d’être la pépite à laquelle je m’attendais.

• avatar Musemania
    19 / 20 Le 18 Août 2018 à 19:44 Musemania

Troisième roman sélectionné en lice pour le Grand Prix des Lecteurs de l’Actu Littéraire, j’ai adoré cette petite pépite d’Antoine Laurain. Une accroche, peut-être un peu niaise mais qui, selon moi, correspond vraiment bien à ce livre serait : « Un grand cru comme son nom l’indique, Millésime 54 est à savourer sans modération » ;)

• avatar simplycass
    17 / 20 Le 12 Juin 2018 à 14:17 simplycass

Replonger dans le Paris de 1954 et en tirer une belle leçon de vie ! Un roman que l'on dévore aussi vite que l'on aimerait nous aussi remonter le temps pour vivre tout ça avec les personnages...