Moi, Ligia sirèneSylvie Baussier et Tristan Gion2020

Je m'appelle Ligia, et je donnerais tout pour redevenir celle que j'étais avant que la déesse Démeter me transforme en sirène : une jeune fille insouciante. Mais je vis désormais sur un rocher perdu en pleine mer et je guette les bateaux qui s'en approchent.
Comment cela a-t-il pu arriver ? Voici mon histoire...

15.5

2020 Editions Scrineo (Mythologie)

20 août 2020

• avatar laulitta
    16 / 20 Le 10 Février 2021 à 07:51 laulitta

J’ai beaucoup aimé ce nouveau tome. Livia m’a vraiment émue. Son histoire est touchante car injuste. Elle nous fait réfléchir. Hâte de lire les autres tomes de la collection.

• avatar Camliou
    15 / 20 Le 01 Décembre 2020 à 15:42 Camliou

Un excellent livre jeunesse pour découvrir la mythologie grecque, documenté et avec des jeux à la fin.
    Choisir les "méchants" comme héros est vraiment intéressant et montre que le monde n'est pas toujours tout noir ou tout blanc.

• avatar AmélieLozano63
    15 / 20 Le 11 Septembre 2020 à 16:39 AmélieLozano63

L'auteur développe un point de vue très intéressant sur ce qu'est la justice et la définition de "méchanceté". L'écriture fluide fait penser à un conte traditionnel qui permet d'aborder avec le jeune lecteur des sujets choquants tel que le cannibalisme.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 23 Août 2020 à 15:46 La Parenthèse d'Axelle

Un court récit qui marche vraiment bien. Le parti pris de l'autrice de présenter les monstres de la mythologie en s'interrogeant sur leurs sentiments est intéressant, et le format très instructif ! 16/20

• avatar LesFantasydAmanda
    16 / 20 Le 20 Août 2020 à 18:30 LesFantasydAmanda

Après Le Minotaure, voilà que Sylvie Baussier s'intéresse aux sirènes. J'avoue que cette lecture fut particulièrement instructive, car j'ignorais qu'elles arboraient un corps d'oiseau dans la mythologie grecque ! Encore une franche réussite pour la maison d'édition qui souhaite rappeler aux plus jeunes la part d'humanité vivant en chaque monstre.